读《再富也要“穷”孩子》有感
自从读了《再富也要“穷”孩子》这篇文章后,我的心久久不能平静。这篇文章讲了这样一件事:“澳大利亚属于西方发达国家,人民生活较为富裕,然而富裕的澳洲人信奉“再富也要‘穷’孩子”!他们的理由是:娇惯了的孩子缺乏自制力和独立生活的能力,长大成人后难免吃亏。”为了不让自己的孩子吃亏,他们就用“穷”来打磨自己的孩子。
对于这个道理,我有很深的体会。我的爸爸和澳洲人十分相似,一样对我很严格。放学回来,他就让我做作业;早上不到7点钟他就让我起床;吃饭时不准看电视等等。这不,我们家刚买了一台电脑,我以为有了电脑能给我带来快乐,可没想到它却成了我的苦果。事情是这样的:不知爸爸从哪儿听来的,他说:“要学好电脑,必须先学会打字才行。”于是,他便要我每个星期打一篇文章在电脑上。开始,我的学习劲挺足。过了几个星期,我就不想打了。可爸爸又开始唠叨了:“还不快去打字,要是打不完一篇文章,小心你的屁股开
”我只好乖乖地去打字了。
直到读了《再富也要“穷”孩子》这篇文章后,我才明白爸爸对我的良苦用心。