那一根根大大小小、胖胖瘦瘦的大拇指翘在我们的视野里时,我们的心一下子绽开了无数朵鲜花。能够得到老外的赞赏与认可,我们感到由衷的自豪!
这事发生在2014年元月12日华灯璀璨的夜晚。“世界温泉小镇及养生论坛”在我县举行,被称为山城葫芦丝、陶笛“四高手”的蔡李妍、程舸、黄静文和我有幸应邀参加这次欢迎宴会的演出。
我们四姐妹满怀自信,带着校领导的期盼,谨记父母与老师的叮咛,迈进宴会厅的大门,登上了流光溢彩的大舞台。当《送给妈妈的歌》前奏响起,蔡李妍同学的深情朗读一下子打开了观众的心扉。“妈妈,您好吗?我们非常想念您……今天,我们要把这首歌献给您。”两支中音和两支高音陶笛形成两个声部和谐奏响。我们跟随乐曲情感的变化有时两两相对,眉目传情;有时交叉对应,心领神会,每一个音孔里飞出来的都是我们对天下母亲的深深祝福。大厅中央的主桌坐着老外与省、市、县领导,他们目不转睛地看着我们,双手轻轻地打着节奏,外国朋友蓝蓝的、黑黑的双眸里闪烁着欣喜与快乐的光。当旋律转入快板吐奏部分时,我们四人边吹边跳,像四只幸福的小鸟随光起舞,观众们拍掌的节奏声更加响亮了。一曲奏完,掌声四起,身材魁梧的老外们,一边竖起大拇指,一边连声称赞“very good”。
第二曲《赛马》把观众们的情绪推向高潮。三支三排管陶笛模拟马叫声震撼全场,激情澎湃的旋律与疾风骤般的马蹄声仿佛千军万马迎面奔来,赢得了满堂喝彩。这一次老外们两只大拇指都竖起来,一结束就走向舞台邀我们合影留念。能为这次重要的洽谈会添砖加瓦,我们感到无比幸福与自豪!