“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”是一首描写野草顽强生命力的古诗,在生活中我也常常遇到过这种令人感动的事物。
不久前,我去同学家摘了一个像乒乓球大小的仙人球,回到家,我把它放在阳台的栏杆上,就忘记护理它了,它天天受到太阳公公炽热的阳光烤晒。一天傍晚,我在阳台上浇,才看见那个仙人球,可是那个仙人球已经被晒得干枯了,一点绿色都没有,干枯得好像一点火就会燃烧起来。于是我抱着试试看的心情,把它放在一个小盖子上,在小盖子上放了一点水,看看能不能“枯木逢春”。过了二天,我又到阳台上浇花,惊喜地发现小仙人球下半身已经变绿了,还长出了一点点 * 的根径。又过了一个星期,它全身都变得绿油油的了,它的刺也闪闪发光。于是我给它放了一些泥土,天天给它浇水,仙人球在我的呵护下渐渐的长大了,我就把它移到花盆里,它也慢慢地落地生根了。现在它已经长得满身翠绿,给我家增添了一份绿色的生机。
小小的仙人球给我的触动很大,它那渺小的生命却展现出坚韧无比的生命力。想想那些灾区中的孩子们,那些还在战火中的孩子们,我们这些“祖国的花朵”过着美好、幸福的生活,还有什么理由不好好珍惜我们的生命呢?