几个月前......
“走,走,走走走,我们小手拉大手,走,走,走走走,一同去采菱......”我哼着自己改编的小曲儿,跟着爸爸妈妈,一起去我家附近的一条河里去采菱。
爸爸妈妈抬着一个木盆,来到了河边。这儿风景真不错。一棵棵大树葱翠挺拔,树下是一片柔软的草地,草地上长着一朵朵小,对面还有一片金灿灿的油菜花。蝴蝶蜻蜓在花间飞舞,小蜜蜂在采蜜......多么美丽的场面啊!微风拂过,树叶在舞动,迎来一阵阵的清香,这天正好没有太阳,不热了。看着这如诗如画的场面,我的心情也变得开朗了!
咦,爸爸妈妈呢?我环顾四周,只见爸爸已经坐在木盆里,开始前行了。刚刚我只顾看风景。把正事都给忘了!哎,不多想了,我奔跑向河边。妈妈在河边看着爸爸,我呢,盯着爸爸-----手中的菱...嘿嘿!我眼睛往河里扫了扫,河面上漂浮着一片片深绿色的叶,叶的周围有着一圈刺,这就是菱的叶子吧,听说这是奶奶种植的。再看看爸爸,手往河里划,木盆在摇摇晃晃的前行,我有点担心:这木盆会不会突然翻倒呢?呸呸呸,我用手挥了挥,把这个想法赶走了,“不可能的不可能的。”我嘴里念叨着。
妈妈走过来问:“你一直在说什么啊?你在自言自语?没事吧?”我听了,连说“没事没事。”
呀,我突然想起了一件事。我连忙往爸爸那儿一看,只见他的木盆里已经采了许多菱了!接下来,我得好好看着了!
爸爸用手在菱丛中划动着,他随手掀起一片菱叶子,你猜我看到什么啦?是菱,在菱叶底下!我刚才还疑惑着呢,菱到底长在哪里?现在我终于明白了。爸爸随即从底部摘下菱,放入木盆中。
我看着爸爸,心里也痒痒了,也想去试试。妈妈一眼看出了我的心思,问:“你也想去试一试?”我听了,迫不及待地说:“嗯,可以吗?”妈妈笑着说:“当然不行啦,你又不会弄,太危险了!”我听了,气呼呼的坐在一旁,看着爸爸。他娴熟的拿起一片菱叶,将菱采了下来......
他的额角已经布满了汗珠,因为不小心,手被菱刺到了!可见,不只是做上去很危险,菜的时候也得小心啊!一会儿,爸爸的木盆转变了方向,向我们划来。过了一会,爸爸经过我和妈妈的帮助,顺利地上了岸。他说:“这采菱还真不容易,呼,累死我了!”妈妈顺手递了一条毛巾给爸爸,把菱倒在一个盆子里,回家去烧了。
我呢,看这木盆,心里产生无限遐想:我坐在木盆里,划着去采菱......丰收啦!哈,爽啊!
爸爸突然问道:“你想试试采菱吗?”我愣了愣,然后点点头,我心想:知我者,莫过父母也------爸爸同意让我试一下下。
在爸爸的搀扶下,小心翼翼的走上去,一只脚先踏上去,太好了,顺利!我另一只脚慢慢踏上去。一不小心,我滑了一下,木盆开始猛烈抖动,我吓了一大跳,幸好爸爸及时把我拉了上来,不然,我可是要跌下去的呀!我不敢往下想了。“呼。”我拍着我的胸口,呼了一口气,刚才真是吓死我了!
突然,我闻到了一阵香味,好香啊,是食物散发出来的。我想:肯定是妈妈把菱烧好了。我奔跑回家,看见妈妈把菱烧熟了,我拿起一个菱就往嘴里送。
我先把菱咬成两半,壳里露出的是白白的菱,看上去就很好吃!我咬了一口,嗯,好好吃哦!真美味,令人回味无穷!
我看见原本青色的菱,烧成了棕黑色的了,菱的两边有尖尖的刺,吃的时候也得小心点啦!
我们一家吃着菱,开心极了!
采菱还真有趣啊!可是我们搬了家,不能再去采了,好可惜,也好怀念啊!