这天,杜甫写诗累了,出去散散心,呼吸一下新鲜空气。他找了一片草地,坐下来休息一下,养养神。
突然,有几个乡亲向杜甫这儿奔来,他们看起来很开心,面带笑容,其中有一个村民说道:“杜大诗人,刚才我们路过城门口,看到了一张告示,蓟北被官军收复了!”那个乡亲的声音掩盖不了激动和兴奋。
杜甫听了,高兴地蹦了起来,他激动地问:“真的吗?我是不是在做梦?”说着,他猛地捏了下自己的手,生疼生疼,他大叫道:“啊!太好啦!”他急忙跟着乡亲们告别了一下,然后奔跑回家,他要把这天大的好消息告诉自己的夫人和孩子。
刚回到家,他喊道:“夫人,孩儿,告诉你们一个好消息!蓟北被官兵......收复啦!”说着,他激动的泪水便流了下来。
夫人和孩子听了,原本的忧愁都不见了,取而代之的是满脸笑容。一家人抱在了一起,涕泪都洒满了衣襟,开心地都跳了起来。
诗人来到桌前,把还没写完的诗稿随手一卷,往旁边一扔。
他眉开眼笑,手舞足蹈起来,高兴地都快要发狂了,他恨不得把这个好消息告诉全世界!
正在这时,夫人对诗人说:“老爷,这个消息让我又惊又喜,太开心了,我这就去做几个小菜,烫壶好酒,咱们好好庆祝一下!”
诗人听了,连叫“好----”!
不一会儿,夫人就已经准备好了小菜和美酒。一家人坐下来庆祝,诗人端着酒杯,说道:“夫人,我么也是老夫老妻了,谢谢你陪伴了我这么多年,我敬你!”说完,就“咕噜咕噜”地将就一饮而尽。
夫人很感动,和诗人聊起了陈年往事......
聊着聊着,诗人歌唱歌唱了起来,心情很舒畅。诗人心想:今天阳光明媚,风和日丽,我何不趁着这美好时光,回到家乡呢?
于是,他把想法告诉了爱妻和孩子,她们也很赞同。诗人已经迫不及待了。夫人快速整理好包袱,一家人准备回家喽!
他们来到码头,乘上了船。这船从巴峡东下,穿过巫峡,顺流而下。
这一路的风景都很美:大树翠绿翠绿的,鸟儿在枝头欢快地唱歌。蝴蝶、蜻蜓在间欢快地飞舞、嬉戏。微风一吹,传来阵阵花香,还有树叶发出的“沙沙”的声音,很美妙,很动听。
但是,诗人却无心欣赏,一心想回家。过了襄阳,诗人便直奔故乡洛阳。回到家乡的感觉真好!
正在这时,诗人杜甫的一首脍炙人口的诗便脱口而出:《闻官军收河南河北》
剑外忽传收蓟北,
初闻涕泪满衣裳。
却看妻子愁何在,
漫卷诗书喜欲狂。
白日放歌须纵酒,
青春作伴好还乡。
即从巴峡穿巫峡,
便下襄阳向洛阳。