风和日丽的一天,我和爸爸妈妈去了美丽的招宝山。
来到招宝山,一条石头砌成的小路出现在了我的眼前。小路的两旁整齐的摆放着美丽的菊花,有的像倒挂着的马蜂窝、有的像刚刚烫过的头发、还有的像绽开的笑脸,真是千姿百态。菊旁种着一颗颗挺拔的杨柳,微风徐徐吹来,柳枝飘飘摇摇,真像飘动的头发。
往左看,是荷花池。池塘里的荷花虽然已经凋谢了,但一片片翠绿的荷叶仍然犹如碧玉盘一般站立在池塘之中。往右看,是放生池,鱼儿成群结队的在池塘中游来游去。池塘中央有个小岛,小岛上住着一群鸭子,“嘎嘎嘎”地唱着欢快的歌曲。
看完这美丽的荷花池和放生池,我们拾阶而上,来到半山腰。一座六角亭子出现在我的眼前,红柱、黑瓦,瓦上还雕刻着龙,真是栩栩如生。亭子里面有一张圆石桌,桌子上刻着棋盘,还放着四把椅子。听妈妈说:“很久很久以前,有两个神仙路过这里,被招宝山的美景所打动,就停下来一边欣赏美景一边下棋,因此这个亭子叫做仙棋亭。”
离开了仙棋亭,我们继续向上爬。没过多久,“威远城”三个苍劲有力的大字出现在了我们的眼前,被阳光一照,三个大字闪闪发光。半月形的城门前蹲着两只石狮,眼睛注视着前方,好像在说:“我们一定要站好岗,保卫镇海平安!”。再往上看,能看见城墙,城墙上有一个射口和一个眺望口。听爸爸说:“威远城是为了打击倭寇而建造的,至今已有四百五十多年的历史了。”我想:威远城如此雄伟,还真有点万里长城的气势。
来到山顶,鳌柱塔出现在了我的眼前。塔顶像是一顶灰色的帽子,塔身红色的栏杆配着黄色的墙面,就像美丽的褶皱裙。鳌柱塔站在“绿海”当中翘首远眺,即像守卫镇海的勇士,又像在召唤出海捕鱼的乡亲平安归来。
招宝山之行不仅让我锻炼了身体,欣赏了美景,而且对招宝山在抵抗外来侵略中的伟大历史有了进一步的认识,她可真美呀!