“解落三秋叶,能开二月,过江千尺浪,入竹万竿斜。”没错,我就是风!
“沾衣欲湿杏花,吹面不寒杨柳风。”应着春天的时令,我悄悄地潜入人间。河面上的冰融化了,波光粼粼,潺潺的水声是那么悦耳。你瞧,那戏水的鸭群正挑逗着一只只小鱼、小虾呢。河两岸是枝条柔美的杨柳,新长出的嫩芽在我的吹拂下舞动着婀娜的腰身,一派生机勃勃的景象。这时节,农民都赶着播种,种下一年的希望。换上春装的姑娘们在花丝中流连,裙袂飘飘,阵阵花香令人陶醉。竹林里的小笋、草地上的小草,也揉了揉惺松的睡眼,从泥土里探出头来。我偶尔也会打个喷嚏,淅淅沥沥的春雨如丝飘落,很凉,很爽,一切都是如梦如幻……
“卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”夏天到了,我总爱匆匆而来,匆匆而去。骄阳似火,我开始变得燥热无比,只好避开烈日躲了起来,偶尔出来散散步,也是带着炎热的体温,令人烦躁。树木耷拉着脑袋,蝉儿热得吱吱叫,儿热得趴在地上直吐舌头。人们取出早已备好的西瓜和冰棍,慢慢地嚼,细细地咽,前所未有的舒适感浮上心头。不知什么时候,我积聚够力量,挥舞双臂,乌云密布,电闪雷鸣,树木左右摇摆不定,树叶、枯枝、沙土漫天飞舞。雷雨过后,碧空如洗,也就在这时候,人们才会感受到一丝清凉。池塘里,莲盘上滚来滚去的水滴剔透得像珍珠,幽幽的荷香让人神清气爽。傍晚,老人们又围在村口的大树下纳凉,家长里短随着我飘向远方。
“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。”伴着秋雨我悄悄来到。我与枫树握握手,树叶披上了金黄的礼服,落叶在空中翩翩起舞。我跟果树握握手,果园里一片丰收的景象,黄澄澄的梨子,令人垂涎欲滴;红彤彤的苹果叫人胃口大开;晶莹的葡萄似玛瑙,叫人爱不释手……稻田里荡漾着金色的稻浪,到处充满着丰收的喜悦。天空中,大雁时而排成“人”字形,时而排成“一”字形,飞向遥远的南方……
“花似掌难遮眼,风力如刀不断愁。”人们并不喜欢我的到来,这也难怪,我一到,整日呼呼地叫着,连鸟雀都吓得无影无踪。伴着雪花,我自作主张给一切换上了一件白色外衣,人们的脸上被寒风划出了血痕,龟裂的手指,冻得发麻。孩子们却很快乐,他们穿着羽绒服在打雪仗,欢乐的笑声在天空中回荡。
我是风,和四季共同辉映;我就是风,谱写着四季的风采。