夏天,是热魔王最猖狂的时刻,他毫无顾忌地把魔爪伸向人间。
瞧,动植物都无精打采的。一动不动地趴在那还没被太阳照射的地方,伸出舌头,呼哧呼哧地直喘粗气。树垂头丧气地耷拉着脑袋,枝条懒洋洋地低垂着,叶子干巴巴地蜷曲着。知了在树上不停地鸣叫,似乎在喊:“热死我啦,热死我啦……”连活泼可爱的小鸟也无精打采地落在树干上,懒得冒着酷暑飞去觅食。一只小鸭子热的受不了,走进它自己的“游泳池”,刚把腿伸了进去,又马上回到了岸上,你猜为什么?原来强烈的太阳光把水晒得烫烫的,它想:妈呀,烫死我了,再这样下去,我准要变成烤鸭了!
天空上没有一丝云,更没有一丝风。热得人们都透不过气来,大地仿佛蒸笼似的,快到中午了,街道上几乎都没有人了。即使偶尔遇上几个匆匆赶路的,也是打着太阳伞,边走边不停地擦汗,兴许是要急着赶回家,好躲在空调房里享受冰爽呢。
看,小河边的柳树下,坐满了纳凉的人们。有光屁股的小孩,有光膀子的老少爷们,还有嗑着瓜子嘻嘻哈哈的妇女。有几个小男孩则欢天喜地跳进河里,打水仗洗水澡,快乐得像一群活蹦乱跳的小鸭子。可交通岗上,交警叔叔正忙碌地指挥着来往车辆,汗珠不停地往下淌,身上的衣服都湿透了。
越是烈日炎炎,太阳开得越有精神;越是骄阳似火,太阳花开得越是火红。那朵朵花儿,摩肩接踵,拥挤不堪。风一吹,花瓣飘动,活像一大群彩蝶飞舞。它们在经受着热的考验,其实,何止他们?那些奋战在工作一线的人们,哪一个不是战胜热魔王的英雄?
夏热,但他们的精神更火红!