70年代,他们结婚了。他是个军人,一个很帅气的小伙,她是农村妇女,两人并非青梅竹马,他们是在一次偶然中认识的,因为一见钟情,所以很快就结婚了,但他们最终没有走上幸福的轨道。
原本很让众人看好的婚姻却走上了下坡。不是因为离婚,而是上天没有眷顾他们。婚后他们生了一男一女,换在平常,该是多好的啊,但天公不作美,他的儿子智力有问题,说不好听的,就是残疾的。当一个女人受遭受这么大的打击后,仍然还可以站起来,不向命运低头,该是多么令人佩服的了啊,但命运还是一次一次地打击着他们这个小家。
因为当时处于80年代,几千年遗留的封建思想还残留着,所以她不得不再生下一个,为传宗接代。她痛苦地思考着:还会不会是残疾的。终于,这次是个健全的小子。她喜出望外,似乎又找到了一丝丝活下来的希望。这小生命的到来同时也预示着这么件事:爸爸要失职了,掉了铁饭碗。因为当时国家落后,所以有很多政策都不够人性化,考虑欠佳,就这样,再一次要这个家陷入了困境。他因为失业,整天喝得醉醺醺的,她理解。于是她拖着疲惫的身子,不辞辛苦,织网种香蕉打蚝,总之所有可以赚钱的活儿她都干了。她独自一人撑起了这个家,但他还不清醒,每天喝酒,喝了整整十年,变成了酒鬼,醉了就骂人,所幸的是没有打人。她忍了下来,现在她一心想着:希望三个儿女都能健康地活下去,不要让社会淘汰,就心满意足了。
转眼十几年,究竟这十几年中她是怎么样度过的呢,她告诉自己:无论怎么样,我都不能失去重心,因为我是他们唯一的依靠。一个女人的青春就这样买给了时间
穷人的孩子早当家。她的女儿和儿子都长大了,小儿子懂得心疼妈妈,从小学会了许多同龄人不曾干过的活儿,成为了她的第二把手,成了家里唯一一个支撑家的小男人。
沉醉在酒精中的他却不肯醒来,就这样嫁给了酒。日子还在继续,她操了四十年,一个女人的青春已不在了,可她一直没有放弃,不放弃他,乃至整个家庭。
一个女人竟可以这么伟大,是我想都没有想过的,是她改变了我对女人的看法。这个女人现在还是这样。