爸爸在人民防空办公室工作,在那里,我看见了一颗鲜艳夺目的圆形徽章:最外围是金黄色的框,框的上头写着“中国人民防空”,框的里面衬着橙色的半圆,最中间有个蓝色的三角形,它的下面立着一堵金色的长城,最下方左右两边各镶着一枚绿色的枝条。
“这是什么呀?”我好奇地问爸爸。爸爸告诉我,这是人防标志,金黄色框为人民防空工程图形,人民防空通过采用工程隐蔽等防护措施,防范和减轻空袭及灾害的危险,保护人民的生命财产安全。蓝色三角图形和橙色背景象征中国人民防空与国际民防接轨。金黄色长城图形象征中华人民共和国,人民防空就像长城一样保卫着祖国的安全。那绿色的枝条就是象征和平和安宁的橄榄枝。
我仔细地端详着它:那外围金色的框像什么?哦,想起来了,就像爸爸办公室旁的那座安全又隐蔽的防空洞;橙色的半圆分外显眼,就像一颗初生的金色太阳。我最喜爱的是那两条绿色的橄榄枝,它高高地向两边翘起,就像一只展翅飞翔的和平鸽,“太阳”、三角形和城墙都被它托起,显得那样庄严,令我肃然起敬,而且它是绿色,老师说过,绿色象征着希望,这橄榄枝不正像我所希望的和平一样么?我知道世界并不和平,电视上经常出现一幅幅令我心有余悸的画面:战争过后的大地狼藉一片;在战争中受伤的人满脸无助;在战争中失去亲人的人们痛不欲生地哭泣着;在战争而流离失所的儿童睁着的一双迷茫而又恐惧的眼睛对比他们,我觉得生活在和平的祖国环境里的我真是太幸福了,所以我们要和平,不要战争。