怅世之匆匆,感心之惜惜。
心惜惜而有意,免不了痴画心。
恣意红尘,徜徉芳丛。引得一段痴心画,一片痴画心。
往昔驻足牡丹久,如今意犹新。青青子衿,悠悠我心。但为卿故,始痴画心。
曾经的他,意气风发,曾经的牡丹,四野香飘。当他的脚步驻足牡丹影子,当牡丹的声音飘入他的心底,久闭的心房忽又唤起,愿得一庭佳丽。初次邂逅,痴心画始。日日驻足牡丹前,夜夜所思牡丹影,旦旦信誓牡丹情。然世之期终有尽,牡丹落,惟怜影,痴心画,对谁明,痴画心,为谁倾?
又是一年春,又是一段情。
蔷薇羞,惹人愁。
羞涩春风今又是,换了人间。
绵延痴画心,易了蔷薇名。
复惜蔷薇草,可愁蔷薇羞,不敢登红楼。无奈却有心,定让心感心,必能惜相惜。一个心似金坚,一个热似火。坚金终究免不了爱之火焰熔化。羞蔷薇始休羞,初绽放,游子心头。薄红颜,终难挽,浪子意。一开千优,一落千愁。落了愁,画了游子意。
这并不能怪谁,一切皆由痴心画。
绵延痴画心,落了娇荷林。
意携娇荷赶前程,岂不负痴画心。
荷亦娇,水亦明。独坐池边候幽情,总叹时间太短暂,荷隐独坐天明。
幽径幽情,荷隐痴画心。
绵延痴画心,迷了玉梅情。
宴玉宴,意绵绵,观玉梅,情切切。楼兰舞,终不及,梅子情。晶莹晶莹,实在太晶莹
为博玉梅情,日日献殷情。日日欲与玉梅语,时时欲赏玉梅颜。哪寻如此颜如玉。怎不教,念念不忘玉梅情。欲与梅,相敬如宾,欲与梅,举案齐眉
语与玉梅情,梅却不言语
筵已散,玉梅情,却哪寻
痴心痴心由牡始
画心画心却梅情!