我的家乡在遂宁,那里气候温和湿润,四季分明,降充沛,日照充足,每年平均气温17摄氏度。土壤肥沃,属川中典型的浅丘平坝地区。动植物种类繁多,植物品种4000余个,动物种类1000余个,全市森林覆盖面积27。29%。为全省第一个全面绿化达标地级市。
遂宁为四川粮食、棉、油料、生猪、水果、海椒和中药材的重要生产基地。常年粮食产量160余万吨,每人平均粮食拥有量440余公斤,高出全省人均28公斤;棉花常年产量2万余吨,占四川的1/4左右,遂宁市中区以盛产“菊花心”白芷药材而成为全国有名的“白芷之乡”。全市农业产业化进程加快,科技兴农不断深入,种植业、养殖业、林果业、水产业迅速发展,蔬菜、水果、禽蛋、渔业以及商品 * 、羊基地建设初具规模,产量稳步提高,已成为农村经济一大新的支柱。