10月的北京碧空如洗,万里无云。在这美好的金秋时节,我们怀着喜悦的心情,参观了位于北京东郊目前全国最大的旱桥——三元立交桥。
下了车,只见马路两旁绿树成荫,楼房林立。坛里,菊花吐蕊,串红争艳,非常好看。远远望去,三元立交桥犹如一条银白色的巨龙盘卧在那里。
我们顺着绿树荫下的石头小路,来到了参观地点。总工程师刘伯伯热情地接待了我们。他告诉我们:“如今的三元立交桥,已不是原来的牛王庙了,6个月来,这一带发生了翻天覆地的变化……”
百闻不如一见,听了刘伯伯的介绍,我们更想亲眼看一看这规模雄伟的立交桥了。大伙迫不及待地登上了立交桥。我的眼前一亮,好大的桥啊!这是由三座钢筋混凝土桥,五座栈桥,8座地下人行通道组成的建筑群。远处,一座座高楼拔地而起,宽阔平坦的通衢大道向远处伸展着。美丽的街心花园吸引着无数游客。看到这番景象,谁能相信过去这里曾是遍地垃圾的荒草坟啊!
我扶着白的栏杆放眼望去,宽阔平坦的桥面上均匀地分布着11座高达30多米,照射直径为120米的高架路灯,一根根擎天而立,气派非凡,宽宽的桥面足有20多米,可以并排行驶十辆汽车。桥中心,车辆飞驰,南来北往。低头看去,桥下公路两旁的空地上,长满了绿色的小草,还用鲜花摆成了各种图案,更加衬托出三元立交桥的雄伟壮观。
通过三元立交桥这个小小的窗口,我看到了祖国36年来的辉煌成就,也看到了祖国更加美好的明天。