自从双胞胎耳朵教育了嘴和鼻子后,嘴和鼻子认识到自己的错误,成了一对非常要好的兄弟,一起度过了许多美好的日子。
一天,主人小明走在上学的路上,突然,一阵冷风吹来,小明打了个寒战,随着“哈——气”一声,小明就感觉鼻孔堵了。嘴巴哥哥急忙问道:“鼻子弟弟,你怎么了?”“我很不舒服,呼吸好难受!主人一定是感冒了!”鼻子弟弟哭泣道。“啊,那怎么办呀?总不能不呼吸吧!”嘴巴哥哥道,“不如我来帮助你呼吸吧。”鼻子弟弟听了愣了愣,说:“这倒是一个好办法,不过要辛苦你了!”“没事,谁叫咱们是好兄弟呢!”嘴巴哥哥笑着说道。
就这样,小明靠着嘴巴呼吸了一整个上午。中午回到家,鼻涕不停地跑出来,擦了一把又来一把,还不断地打着喷嚏。“明明,你怎么了?是不是感冒了?”妈妈急切地问道。小明点了点头。“那我们赶紧去看医生吧。”妈妈说着就拉着小明往医院跑。得知只是小感冒后,小明和妈妈都放宽了心。不过,要服药。
“哇——好难闻呀,是不是很苦呢?”鼻子弟弟闻了闻药水,说,“嘴巴哥哥,不好意思,要让你受苦了。”听鼻子弟弟说完,嘴巴哥哥也有点怕了,颤颤地说:“真的吗?那怎么办呀?能不吃吗?”这时,妈妈看到小明犹豫不决的,便说:“难闻是难闻了点,不过医生说是甜的,还挺好喝的。”嘴巴和鼻子一听,呼了一声,异口同声道:“啊!甜的!太好了!”小明用手捏住了鼻子,一小瓶药水一下子全喝完了。
感冒好了,为了给小明补补身子,第二天,爸爸就带上小明去酒店吃好吃的。“哇,吃得好饱啊。”小明打了个饱嗝。可碗里还剩几块红烧排骨没消灭。“好香的排骨呀!”鼻子弟弟兴奋地叫道,“嘴巴哥哥,要不你把它们全部扫光吧!”“不行,主人太饱了。”嘴巴哥哥想都没想就拒绝了。“多吃几块没事的。”鼻子弟弟又说道。“主人实在吃不下了。要不,叫主人夹起来让你好好闻一闻,过把香瘾吧!”嘴巴哥哥说。这时,爸爸发话了:“明明呀,不可以吃太饱,等会撑着你了,会不舒服的。”“嗯。”小明闻了闻手中的红烧排骨,深深地吸了口香气,慢慢地放下了筷子。这下,鼻子和嘴巴兄弟俩都心满意足地笑了。
就这样,鼻子和嘴巴和睦相处,陪伴着主人,开心生活每一天。
■晋安第六中心小学六年(1)班 邓梦静
点评童话故事中,嘴和鼻子经常吵嘴。而本文的作者大胆想象,用质朴风趣的言语叙述着嘴巴和鼻子间有趣的新故事。读来感觉有趣,读后令你回味。