深秋来了,主人把粮食收入仓库。可是有一大群老鼠频来粮仓“做客”。主人实在没办法只好向邻居借了只猫来看守粮仓。
第一天,老鼠们看到猫望而生畏又退回洞口去,接连两天实在饥饿难堪决定由十五名精英老鼠组成一只敢死队与猫拼杀,猫寡不敌众只好用力杀出重围,结果老鼠五死七重伤三轻伤,鼠王看硬的不行就来软的。它命令拿来两头鱼和上等好酒。
第二天晚上两只老鼠抬着鱼和酒对猫说“猫大哥,昨天是小弟对不住了,准备了鱼和上好的就来补偿您。”猫瞪着鱼和酒,但不动,老鼠走了偷看起来,猫经不起诱惑大吃大喝起来,第三天晚上猫没等老鼠就走就吃起来了,心想粮仓又不是自己的而且还有好吃的,就不理老鼠就任由老鼠偷粮食。第四天早上主人来了粮仓查看粮食却发现个个粮食袋被咬破,和一片狼藉与一只沉睡在美梦的猫就生气地跳到天板上,把那只猫暴打一顿丢出门外冻死了,猫后悔莫及、含恨而终。