园的小花坛上有一群蚂蚁,它们盖了一座蚂蚁村。这群蚂蚁就是头和屁股都是黑色的,其他部位都是黄色的蚂蚁。
这群蚂蚁可不一般,它们有人的智慧,盖出了人的草房,说着人的语言。蚂蚁很小,大家都知道,它们行动很不方便,这一点聪明的蚂蚁也无能为力。
年轻的蚂蚁黑嘴却不甘心承认这一缺点,它想发明一些像人类开的车一类的东西,结果他的车陂被花坛的地势给击败了。他试图发明一些什么飞行用的东西,但它的发明太轻,总是被风吹跑。
它看到菜粉蝶在天上自由自在地飞,就产生了一个念头:何不让蝴蝶驮着我们飞翔呢?问题是,怎么让这些菜粉蝶乖乖地让蚂蚁像操纵飞机一样操纵它呢?
它听说菜粉蝶是永远不服软的,只有比它力气大的昆虫才能成为它的主人。
黑嘴想试一下,它自己做了一个超级长的套绳,想套住蝴蝶。一天它在花丛中寻找菜粉蝶的时候,看见了一只菜粉蝶正停在花上吸花蜜。黑嘴欣喜若狂,挥舞着套绳一下子就套住了那只菜粉蝶的脖子,菜粉蝶疯狂地扑动翅膀挣扎着,它的力气真大啊!要不是聪明的黑嘴事先把一节绳子连着一块大石头一边绑着自己的腰,它早被蝴蝶拽上天去了。几分钟过后,黑嘴快坚持不住了,它抬头一看,看到菜粉蝶扇动翅膀的频率越来越少,它也要坚持不住了。
最后黑嘴赢了,菜粉蝶倒在地上耷拉着触角,表示屈服。黑嘴恢复体力之后,坐上了菜粉蝶,菜粉蝶早就精神饱满了,黑嘴面临着的问题就是怎么让菜粉蝶起飞。它试图大喊大叫,但喊得嗓子都哑了,菜粉蝶还是无动于衷,黑嘴生气了,它到处乱踢菜粉蝶,菜粉蝶仍不起飞,它实在是忍受不了菜粉蝶的顽固了,伸出两只手把菜粉蝶的触角抓起来,使劲往上拽。菜粉蝶第一次叫出了声,并且飞到了空中。
黑嘴领悟到了操控它往上飞的方法,它环顾四周看看蚁村在哪 儿,找到位于左下边的蚁村后,就把菜粉蝶的触角往左边一撇,菜粉蝶就往左飞。到了蚁村的正上方,他就把菜粉蝶的触角往下一撇,菜粉蝶就收起翅膀,头朝地面急速向下坠落。快到地面时,它突然放平身子,张开六条腿,奇迹般地安全落地。
黑嘴兴致勃勃地通过广播,告诉了所有蚂蚁自己的故事和怎样驯蝶和操纵它们。
第二天,所有的蚂蚁都去抓菜粉蝶。一天下来几乎每家每户都有一只菜粉蝶了,黑嘴的创新得到了巨大的成功
(二) 大盗琉璃灰蝶的惩罚
驯服菜粉蝶没多久,花坛里就迁来了一大群琉璃小灰蝶。它们偷吃菜粉蝶的花蜜,导致菜粉蝶经常饿肚子。
琉璃小灰蝶越来越嚣张,驱赶已经没效果了,蚂蚁们想消灭它们,找到了琉璃小灰蝶的老窝,是一棵松树,它们背上自制的刀枪,骑着菜粉蝶,悄无声息地飞进了那棵老巢,在琉璃灰蝶不注意的时候,用绳子套住它们,来一次刺激的 * 。所有的琉璃灰蝶都死了,村庄恢复了安宁。
可是没过多久,发现了一只行动快速的蝴蝶大盗,它们试图用网抓住它,可这是徒劳,它们决定用蝴蝶来追捕。
第二天,蝴蝶大盗却死在了村子门前,在它们旁边站着笑嘻嘻的黑嘴。黑嘴是怎么杀死那只蝴蝶大盗的,至今不知道,但是我们至少知道世界太平了。