阴暗的监狱中,一位革命者被吊着。敌人拿着皮鞭,狠狠地抽打着他。革命者咬着牙,拒不投降。最后,总免不了被害的下场。
以前,在上,电视上看到这些场面,有时被感动得真的想流泪,觉得革命者真的是太伟大了。总觉得自己比起他们来,实在是太渺小了
随着年龄渐渐增长,我虽然仍佩服他们的精神,但是心中有了许多的问号――他们为什么不投降呢?
当然,这里的“降”不是真的降。俗话说:好汉不吃眼前亏。面对着不利于自己的环境,为什么不诈降呢?既免了眼前的皮肉之苦,又可以为党,为军队作出更多的贡献:敌人要地下工作者的名单,随便说什么张三李四不就得了,要不,把几个汉奸的名字给他们。敌人要作战计划,胡说八道几个(别离谱过度就可以了),说不定能调虎离山,把敌人引开。说不定还能打进敌人内部,伺机杀几个敌人的高级将领,放火烧几座军事重地,或者在打战时里应外和,或者煽动敌人投降。事后要是被抓,不也是一死,但这种死法不是更好更有意义吗?
我就很佩服王二小,小小年纪面对敌人就能从容不迫,装出害怕的样子,把敌人引到八路军的埋伏圈,使敌人全军覆没。如果当时王二小不“屈服”,只会无辜丧命,而这些敌人在后来的战斗中,不知会造成我军多大的损失。
王二小小小年纪就能知道其中利弊轻重,一个个经验丰富,胆识过人的革命者们难道反而不知道吗?所谓说,当局者迷,旁观者清。革命者面对敌人,可能无法全面仔细地考虑问题,以致造成无法挽回的遗憾。但是我怀疑其中极小一部分人,会不会出于这么一种心态呢:如果我投降后,来不及向党表白自己的心意就意外的死了,那一生的清白不得毁于一担,还不得被千夫指,万夫骂,万古遗臭。倒不如在世人面前装出一幅大义凛然的样子。
本来有这样的心态无可厚非。但是作为革命者,把个人名誉看得比国家,比人民还重,那就对不起头上 * 员的称号了。
名节,清白固然重要,但有时从大局出发,为了国家人民的需要,不要这些又有何妨。