望乡亭屹立黄岐海边,数十级的台阶一步一步地把亭子推向高处。亭为六角亭,岗岩基座,亭角燕尾高翘。亭窗开阔,视线辽远。这玉立之亭,成了黄岐港沿线最醒目的标志性建筑。
这座由马祖同胞于1988年建造的亭子,其目的在于“望乡”。上亭凭窗,可望对岸马祖景物;马祖回望,又能看到这高耸于蓝天的大陆建筑物。一亭牵起两岸,于视线对接中抚慰饥渴的思念和浓得化不开的乡愁。
我拾级攀登,步入亭楼,立于亭窗瞭望台。但见前方海峡辽阔,水天一色。茫茫碧波中,有一岛屿浮于水面,那就是马祖列岛。此时此景,不禁使我想起余光中先生的《乡愁》诗:“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……而现在,乡愁是一弯浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”这里的两岸是如此的亲近,咫尺之地,一目了然。
转过身来,背后就是繁华的黄岐镇区。整齐的街道,鳞次栉比的高楼,一派欣欣向荣景象。渔港里船来舟往,一片繁忙。台轮区里停泊着一艘艘对岸同胞的渔船,对台贸易在有序进行。
下得亭来,不远处就是一座新盖的高大的黄岐港客运站大楼。楼立岸边,如同一艘巨轮欲驶向彼岸。这座出入境大楼成了联结两岸的枢纽。2015年12月开通的连江黄岐至马祖白沙直航水路,为两岸开辟了一条快速便捷的海上通道,把两地思念的心路化为了现实的交通航路。
如今从黄岐乘船往马祖仅30分钟,且每天往返各两班,十分方便。当年余光中先生叹道:“乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。”如今这张“船票”只需 135元,煮一餐饭的工夫就可见到对岸亲人。可这来之不易,客运站大楼仅数十米长的通道,却走了数十年!
马祖连江紧紧相连。如今“环马祖澳游,看黄岐海景,尝连江海鲜”已成为两地同胞生活的一项重要内容。