3G网络一普及,手机视频成新宠。“新年惟道百般宜”,一声声“过年好”通过手机、视频送给了远方的亲朋。
外婆新年好!阿姨新年好!”随着新年的钟声响起,在家过年的我将手机视频对准老妈。老妈一看,惊呼:“真的是高科技啊,手机里都可看到我北京的外甥孙女。”只是老妈还嫌视频太小,说看得有些模糊。我忙打开手提电脑,登陆QQ,让老妈在QQ视频里好好看看她的外甥孙女。
老妈一见到视频里的外甥孙女长高了长胖了,乐哈哈的,说了一串关爱的话,然后一个劲地说:“这样真好!既能听到声音,还能看到音容笑貌……”说着,饶有兴趣地问我:“我能与你的表姨表舅表姑也这样拜年吗?”我说:“当然能,只要他们家有电脑联网了就行。”老妈乐了,找出电话薄分别打电话,一下就搞定了。
很快,QQ视频通了,戴着老眼镜的表舅晃在眼前。“全家新年好!瑞姑娘,儿女们都回来过年了吗?”这是表舅问候老妈,用的是儿时的称呼。
“新年好新年好!希哥哥,您好精神的!嫂子也身体好吧,侄儿们都在家过年吧!”老妈激动万分地说着。这时,另一张脸出现了,老妈兴奋地说:“娟姑娘,你新年好啊!看到你没变什么样……”“好好,大家新年好!瑞姐姐,能这么看到你和哥哥真是太高兴了!”……
大年初一,“潮妈”就给她的老同事老姐妹一一视频拜年,同城的、异地的,凡登门拜年的亲戚,“潮妈”也让他们过一把“视频拜年”的瘾。大家说这样多省事,特别适合腿脚不便的老年人,并一致感叹互联网是个好东西。
新年短短几天,在“潮妈”的宣传下,视频拜年在家族邻里间广为流传,真是爆开了花。