十余年前,当我购置的新房装修时,特意设计了一间小房,靠墙壁的一面修了一排顶天立地的三个大书柜,共七层,里面满满当当地放着我所有藏书。朋友们来寒舍小坐,看到书柜十分羡慕。他们问我:啥时买的这么多书?
其实,我的这些藏书不是三年两载就备齐的,它们耗费了我多年精力和金钱。
记得我的第一本藏书是长篇小说《林海原》,这本书不是我自己购买的。那时我还在上中学,一位远房的大舅从山东老家来福建当兵提了干,有一次到我家做客,临走时父母要上班,由我送他去汽车站。他问我平时喜欢做什么,我不假思索地应道:看书。他便带我走进百货商店——那时百货商店还兼营售书,在柜台上他给我选了这本书,还告诉我:这本书的作家还是我们山东老乡呢。回到家我连夜阅读,印象最深的倒不是杨子荣如何英勇,也不是土匪如何狡猾,而是参谋长少剑波写给女护士白茹的那首诗“万马军中一小丫……”
有了这开头,我的藏书便逐渐丰满。当时生活并不富裕,我根本没有零钱,买书只好自己想办法。我家附近有一个机关单位,上学时要从机关门口经过,每天中午我提早十分钟上学,到机关里面转悠,机关楼有三层,我每一层每一个办公室走过。因为我发现一个秘密:许多办公室都将过期的旧报纸捆好放在门口,等到积累一定数量了统一送往废品收购站处理。我上学比较早,机关还未上班,我将旧报纸拎一捆出来,藏在围墙边的排水沟里,等放学了再拎回家。星期日休息时将旧报纸一捆捆拎到废品收购站卖了,赚得三角五角钱去书店买书。
我用旧报纸换来的钱购买了不少书籍,这是我藏书的最初起点,当时购买的许多书至今我还珍存着,比如《朝阳花》、《命运》、《新儿女英雄传》等。当时的书便宜,一本书不过五六角钱,一捆报纸能换一本书。比如我买的《王若飞在狱中》才3角4分钱,《追赶队伍的女兵们》收入四篇中篇小说,稍微贵一些也不过5角9分钱,还有《刑警队长》7角6分钱。我还有个习惯,买来书以后,会把购书的时间写在书的扉页上,如《王若飞在狱中》购于1979年3月,《追赶队伍的女兵们》是1984年1月28日购买的,《刑警队长》购买时间为1981年12月1日。不知不觉,这些书在书柜里已保存30年了。
如今我不再买书了,书柜已经满得再也塞不下一本书了,就连宽大的书桌上,也堆着高高的几摞书。闲暇时端坐窗前,沏一杯绿茶,阅读自己喜欢的书。累了时,面对这一排排一摞摞的图书,自豪感油然而生。