“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”。趁着国庆的假期,我终于把“天下”——阳朔玩遍了。
阳朔的风景确实很美,山清水秀,令人心旷神怡。一座又一座山峰的边缘处仿佛被墨线勾勒过,圆润又不失气魄。水面如镜子一般,与天交相辉映,晃动着云的影子。我们坐了竹筏,游了高山,见了瀑布,观了绿水。令我影响最深的,还是那个震撼人心的巨大岩洞,那个天然形成的大溶洞——银子岩。
洞内的光线有些暗,但也能清晰地看见洞里那些形态各异的钟乳石。它们或长或短,或粗或细,构成了洞内一道奇特的景观。这些石头的光泽、形态,一点也不亚于晶莹圆润的银子,因此而得名——银子岩。顺着洞内蜿蜒曲折的石曲,我们越走越深,一路上,有顶天立地的“擎天柱”,一望无际的“深渊”,突起的“尖刺”,笔直垂下的“卷帘”……忽然,两道光闯入了我的眼帘,我停下脚步,定神一看,这不是两根冰激凌么!两个“冰激凌”一闪一闪地,这个粗一些的,上面覆盖着一层“奶油”,白的,又滑又亮;另一个细一些的,上面凹凸不平,咖啡色的外壳上点缀着零零碎碎的小石块儿,像是巧克力生味的冰棍,看得我垂涎欲滴,若不是导游介绍这是两块钟乳石,我还差点把它们吃了。不知不觉地到了洞口,一个黑影突然闪了出来,嘿,是一只石猴!它倒挂在岩壁上,一只手挠着头,另一只手悬在空中,五官清晰可见,机灵可爱的大眼睛似乎在一眨一眨地,整个动作就像在向我们道别。大自然真是巧夺天工啊!
阳朔,不愧甲桂林,甲天下呀!