寒假里有一件难忘的事给我留下了深刻的印象,令我牢记在心中。
那一次是元宵节的晚上,妈妈准备煮汤圆给我们吃,我请求妈妈让她教我煮汤圆。经过我再三请求,妈妈终于答应了,妈妈先教我在锅里放些冷水,等水沸腾后叫我把汤圆放进去。过了一会儿,水又沸腾了,我学着妈妈的样子把半碗冷水倒入锅里。又过了好一会儿,我打开锅盖,一阵白雾扑到我脸上,我小心翼翼随着水的波动轻推着汤圆。只见那汤圆有时候浮在水面,有时候沉下去,有时候挤在一起,有时候分散开。我想:这群汤圆可真像一群调皮可爱的小鸭子,我真想赶紧把它们捞上来吃了,妈妈语重心长地说:“还要再等一会儿,汤圆还没煮熟呢。”不一会,只见汤圆在水面上拥挤着,它们的身体胖胖的,就像一个胖娃娃。妈妈对我说:“孩子,汤圆快熟了,你赶紧往锅里添了些凉水,锅里立刻平静了,可一眨眼功夫,它们又冒出来了,我把它压下去,又浮了上去,可真像一个调皮的孩子。
汤圆熟了,我立刻把它们捞上来,大家吃着我煮的汤圆,都赞叹不已,我听了比吃了蜜还甜。