三月,桃花在季节的深处,烂烂漫漫地开。我相信,被一个地名诱惑的人,决不仅仅是我一人,这从沿途朝着赣县进发的逶迤车队便可见一斑。桃岛,它有这样的魅惑力。
女人多喜桃花,它们摇曳生姿、粉嫩欲滴、不胜娇羞的形象,正暗合了女人对美,对爱,对幸福的深度渴求。试想,在万物春情萌动的季节里,换上心仪的春装,徜徉于桃花丛中,留下“人面桃花相映红”的时光印记,女人的浪漫情怀该怎样肆意地漫漶呢。
小时候,我的家乡麦菜岭,也是一个桃李芬芳、美景天成的好地方。但是我翻遍了记忆的犄角旮旯,也定格不了任何一张赏花的画面。我的母亲,还有村里的诸多女人,甚至是等待出阁的妙龄少女,她们似乎都没有这般的闲情逸致。我所能看见的,只有浣衣煮饭的忙碌,躬身田地的劳累。她们总是穿着最耐脏的深色粗布衣服,起早摸黑地周旋于生活,泥浆与汗液混合成她们的体味。至于桃花开于何时何处,桃花的美,桃花的香,于她们是基本可以忽略不计的。一年一年,桃花在乡村的坡坡坎坎上空自美丽,黯然凋零,唯有结成果实的时候,才能得到人们的注意。
蓦然回首,离开乡村已十余年了。在我的心中,桃花之于村妇,一直都是落寞的。赏花,向来都是那些风雅之人做的事,直到我在赣县的桃花岛遇到了她——一个头发花白的老太太。在众多年轻貌美的赏花女子中间,她显得很有些格格不入。一张被风霜刻下了缕缕痕迹的脸,一双粗糙的布满褶子的手,衣裳看似刻意打扮,仍带着无法脱去的土气。和她同行的,是一老一少两个男人。老太太说是儿子专门开车载着老两口来看桃花,庆祝“三八”妇女节哩。我一听乐了,说,你老人家好福气呢。老太太由衷地说:“也就最近这几年生活越过越好啦,要搁以前,哪还有这样的闲功夫?”老太太当了一辈子的菜农,日出而作,日落而息,每日天还没亮,就得担着青菜往城里赶,几十年的光阴里,她错过了多少开在她眼角余光里的桃花啊。她说,前几年,乡里搞万亩蔬菜基地,她家原有的那些田都被征用了,她便开始赋闲在家。我心生疑惑:“那你们吃什么呢?”“儿子承包了一个水产养殖基地,黄泥塘的鱼,好销着呢。我和老头子,闲时就去帮帮忙。”老太太舒展开皱纹笑了,笑得灿若桃花。儿子的小车、桃花岛上的“三八”节……我能读出她心里的满足和幸福。从小农经济到小康生活,老太太的幸福,何尝不是播放于整个赣南乡村的一部微电影
我又想起了盛开在瑞金泽覃乡的桃花,居住于山村的泽覃乡民,以花为媒,吸引了千千万万的小蜜蜂在桃花源里安居乐业,酿造了一份无比甜蜜的事业。蜂蜜带来可观收入的同时,幸福也像花儿一样绽放得浓酽芬芳。
穿行于桃花岛上,随处可见售卖小吃的村妇,艾米馃,还有桃子做的蜜饯,色泽光鲜,诱得人馋涎欲滴。一个小岛、一片桃花带活了一村经济。洗脚上岸的村姑们,怕是怎么也想不到昔日这无人问津的桃花,能引得全国各地的游人纷至沓来吧。如今,她们靠着这花和果,尽情地享受新生活带来的诸多好处。你瞧,这一排卖小吃的女人们,个个都撑着一把大花伞,怕是也担心太阳灼黑了皮肤吧。
一朵,两朵,三朵……数不清有多少的美丽开进了我的心间,一如幸福,一如那些掩映在桃花丛中的女人的笑颜。