多年以前,我还很小,母亲说我很心野。当时我不知道心野是什么意思,大约琢磨是贪玩的意思,觉得这个名词不是很雅观。小时候很调皮,经常在我们这边的大院玩得天昏地暗,有喜欢去朋友家串串门,玩一下大富翁的棋子。
随着时间的推移,我才渐渐明白,原来心野不是我当初想的那么一回事。
人们常说80后怎么怎么了,说什么非主流又怎么怎么了。我觉得在这个躁动的时代,谁怎么怎么了,又算得了什么,我们都只是时代的棋子而已,说得不好听,就像是在玩大富翁,你赢了一大堆钱很爽,可是那也只是过眼云烟罢了。
我从来不去参与评论80后与90后,似乎有点隔岸观火的意味,那边闹得沸沸扬扬,我这边只图个安静。人的心态总该静息一会了,感觉上我的浮躁之心有了收敛。古有沉香之木,在湖底能发而幽香,能保存到永久,最终成为人们终身探寻的珍宝;夜来香躁动不安,急欲散发己之魅力,于是过早凋零,殊不知美丽是由内而外而非由外而内。
有一天,在打扫自己房间的时候,在抽屉掉了一颗棋子下来,哎,那不是以前小时候玩大富翁的小人吗,还有一大堆的“房子”呢,只是“百元钞票”都不见踪影了。以前的心野啊……此时此刻,都只是泡影。既可笑,又觉得很有趣。
树欲静而风不止,是形容人心既静,而外界有干扰。可我依然觉得本来无一物,何处惹尘埃。
心野不是一种罪过,只能算是一种躁动,是年少的躁动,谁不曾经历过?
别把心野不当心野,心野的人, * 就心野下去;反之,还是老老实实地做好人吧。
多年以后,我长大了,母亲不再说我心野了。于是我只能握着手中的大富翁,自嘲一番。