喧嚣的街市和冷漠的高楼无时无刻不在向大地倾诉着城市的空洞与浮华,也许只有那片站在楼顶上才能看到的天还能过滤出些许比城市更高的东西于是,我喜欢上了志摩的诗,志摩的情。
志摩爱写天,因为他爱天于是,他把自己的爱当作一片云交付给天空,把自己的胸怀化作一缕清雾蕴藏在崔嵬的天外把自己的情酿作一抹红霞静卧于宁静的西天于是,志摩为天而生,又似乎是天为志摩而生。
志摩爱天,我欣赏志摩,也因志摩,我梦幻般爱上了天。
其实,连自己也不知道是因为志摩爱上了天,还是因自己本身就属于天的那群人对于这个问题,我从不多想,若总是去想这些问题,也便不能说自己真正爱天,因为真正爱天的人是不需要太多理由的有了太多理由便有了束缚,而天是没有束缚的,爱天的人也只有用没有束缚的心才能真心爱天在我看来,能够与天独处的人的心灵是幸福宁静的当我们习惯了城市的枯燥,看惯了人们留下的忙碌背影时,与天独处,才知道,天,其实是能和灵魂对话的,如佛家真言,让自己的灵魂入定,去体味那污浊空气上的一抹宁静心中有天的人,胸怀是宽广的,当一个人的心真将天容下的时候,就算苍茫大海也仅是胸中一栗。
我与志摩一样爱天但我不如志摩,不能为天而生,更不能让天为我而生,而我却能认真的感受天的每一缕蓝,净,广与高天,用蓝抚平心灵的狂澜;天,以净诠释灵魂的高洁;天,凭广勾勒胸怀的博大;天,借高衡量思维的深邃。
爱天,看不透,看不尽,看不够,像雾,像,又像风。