生活是七色板,其中蕴涵着追梦的艰辛、成功的喜悦、挫折的苦痛、孤独物寂寞、坚韧的毅力……此时,你需要看看周围甜蜜的微笑,听听身边温馨的话语。
在这生活的七色板中,需要亲朋好友的掌声;需要温暖人生的阳光;需要海洋般的胸怀;需要……但更需要坚韧的毅力。正如狄更斯说的:“顽强的毅力,可以征服世界上任何一座高峰。”
* 23岁的时候,在一次战斗中受了重伤,一颗 * 射进他的太阳穴,又从眼窝飞出,以致右眼失明。当时他在重庆求医于一位法国医生,为了保护脑子,实现富国强兵的理想,他拒绝在手术中使用 * ,虽然痛得大汗淋离,但他顽强地忍耐,居然一声不吭。医生感慨地说:“他有超人的毅力,他不是军人,而是军神……”
清乾隆时,成都举行乡试,落榜者往往垂头丧气。四川罗江考生李调元则不然,决定到父亲那里继续攻读。出发时,他的一个同窗喝醉后闯入他的住宅,大喊自己没脸见人了,李调元便写诗一首进行劝慰,并与之共勉。诗的内容是:“世上怜才休恨少,平生勤学古来多。天公有意君知否?大器先须小折磨。”这个同窗顿时醒悟,表示发愤求学,永远戒酒,两个落榜生振作精神,继续攻读,后来都考中了进士。
宋代大政治家范仲淹,年轻时就立志报国,但因家境贫寒,上不起学,只好到一家僧舍中去读书冬天的晚上,他用粗米煮一盆稀钣,第二天粥冻了以后,用力划成几块,早晚食一块;没有菜,就用盐水泡菜荠,却上几十段佐餐。一朋友的儿子见他的生活太苦,就送去好酒佳肴,再去看他时,送去的食物原封不动,范仲淹解释说:“我并不感激令尊的厚意,但既立志报国,就要做好准备吃苦,现在贪图好吃的,将来怎么能去吃苦呢?”
在生活中,如果没有毅力,那 * 也就会为了减少痛苦而使用了 * ,但却损伤了脑子,却难于实现富国强兵的理想;李调元也会像别的落榜者那样,垂头丧气,失去了重新攻读的信心;范仲淹也就把原封不动的食物吃掉,却失去了煅练吃苦耐劳的好机会。如果没有毅力,那人们将不会成功,不会到达目的地,只要有毅力,有坚韧的毅力,人才会一次次地踏上成功的舞台。
胜利的鲜花,从来就是在血汗中淀放,荣誉的桂冠,总是在斗争中荆棘编织。让我们开步走吧,只有走,才能达到目的,只要走,一定会达到目的!