当我们在紧张激烈的竞争中感到劳累不堪孤独难耐的时候,当我们被失败的耻辱压迫得心灰意冷的时候,当我们被命运的残酷戏弄得头破血流的时候,当我们被不成熟的情感折磨得痛不欲生的时候,我们总渴望用“如果”来寻找解脱。
如果命运可以选择,如果犯错可以避免,如果悲剧可以不再重演,如果受了伤可以不留下痕……那么生活便不会有太多令人身心疲惫的琐事。
但是,我们错了,生活没有“如果”。
如果命运可以选择,怎么会有太多的幸福可言?
如果犯错可以避免,怎么会有如此刻骨铭心的经验教训?
如果悲剧可以不再重演,怎么会有这般惊心动魄感天动地的故事?
如果受了伤可以没有伤痕,怎么会记住曾经的伤痛是怎样的撕心裂肺?
……
还好,还好。命运不能被保证;犯错不可避免;悲剧总会在不同的人身上重演着;受了伤也不可避免会留下伤痕……
正因为如此,我们的生活才多了一点激情,这世界才多了一份精彩。
朋友,请记住,生活没有“如果”,只有不可回避的现实,请不要在我们该出手的时候说“如果”,生活需要勇气和信心。