如今都市的生活节奏越来越快,人们就像一只只旋转不停的陀螺。许多人说,他们身心俱疲,我认为,累要累得值得。
邓中翰归国研究开发芯片时,许多人轻蔑的嘲笑他。“芯片?中国?”,但他却为研究中国的芯片夜以继日,一呆就是几年,失败与挫折,艰辛与困惑,其间一言难尽。当“中国芯”成功问世时,那之前所经历的所有的累,流过的所有的汗,吃过的所有的苦,都已经化作两个字——值得!
林则徐虎门销烟为中国近代史划上了浓墨重彩的一笔,然而他因大功而获重罪,发配伊犁。经过断断续续一年的时间,林则徐才辗转来到发配地,此时他早已身心俱惫,一年的长途跋涉让他已至甲的身体疲惫不堪,更难解的是心中的郁愤之情。然而他并没有一蹶不振,带领当地的老百姓开荒屯田,兴修水利,修建“林么渠”,推广“坎儿井”,一切的一切,皆因他心中的“责任”二字。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这是林则徐发配之时对妻儿说的话。国难当头时,他挺身而出,力挽狂澜;身居高位时,他虎门销烟,威震四海;当面对厄运与不公时,他依旧镇定自若,慷慨悲歌。
林则徐累吗?累!在那样一个乱世中,他心中的那一份心忧天下的责任感,让他不论在哪里,都已就散发着光和热。
二战后的德国,满目疮痍,然而这里的人民让这个过再度腾飞!
有统计说,二战后德国人的劳动强度是其他国家的1。5——2倍,而他们拿的工资却是其他国家的1/2或1/3。正是德国人民的奉献精神,才是德国再次崛起。
那些工作强度大,索取得少的德国人累吗?累!但是这一切都是为了他们热爱的祖国,这累,值得!
作为我们学生,我们的累是为了我们心中各自怀揣的梦想,为了心中的责任,这累,值得!