人,总是要长大,我却不想。或许是因为长大就要学会独立就要学会坚强,学会自己去面对一些人一些事,亦或许是因为长大就少了快乐多了忧愁。
那日,遇到儿时的玩伴,当年那个稚气未脱酷爱撒娇的小女孩,如今已是一位亭亭玉立的少女。不禁感慨时光的流逝。看着她明媚的笑脸,心里有几分羡慕,几分嫉妒,几分惆怅,几分失落。“日月逝矣,岁不我与。”光阴荏苒,稍纵即逝,人生几何,能有多少岁月任你挥霍?正如一位哲人所言:“人生在世,如白驹过隙,一瞬而已。”恍惚之间,15个春秋已飘然离去,我也迈向了属于我的季妙龄。奔走如水的时光就这么悄然带走了我柳岸浣沙的童年嬉戏,呼啸而至的豆蔻年华却不及让我挥洒一泻千里的少年情思。天灰蒙蒙的,心里沉甸甸的,我想不仅仅因为1年后的高考……
“哎,时间过的可真快啊,我又老了一岁。”幽自己一默,摇摇头,摆摆手,潇洒离去。
偶尔,与室友闲聊,有人开玩笑说:“也许几十万年后,会有历史老师指着我们的肖像对学生说大家看,这就是我们的祖先。”本事一句戏言,却令我伤感,心久久不能平静。
仔细想想,人很可怜,不是吗?忙忙碌碌过了大半辈子,渴望成功。把童年、快乐抛弃了,为的是追求一个叫作“成熟”的东西;把青春,活泼屏弃了,为了是拥有一个叫作“稳重”的玩意儿……随着岁月的增长,舍弃的东西越来越多,这些至珍至纯的东西换取来的不过是些能满足其虚荣心的“伪称”,值得吗?
儿时的我,当被父母骂时,气呼呼地决定“长大不理你们”
儿时的我,当和朋友吵嘴时,不争个面红耳赤不肯罢休。
儿时的我,为了一个洋娃娃,会哭闹地天翻地覆,搞的全家不得安宁。
儿时的我,为了一个小小的承诺,痴痴地等。
儿时的我,很纯……很真……
现在的我,长大了,变了。不再和父母顶嘴,只会躲在房间里默默地落泪;不再为洋娃娃“大动干戈”,只会捧着本,念着“之乎者也”“ABCD”;不再死守一个承诺,只会抱着“虽九死其犹未悔”的决心,毅然决然地跳进“题海”,之后则是“壮士一去不复返,白云千载空悠悠”……
蓦然,有一种涌泪的冲动。
我不想长大,不愿长大,可我知道这只是一个永远都不能实现的梦……
人总是要长大的。