梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白频洲。
我独倚在望江的楼上,盼着你归来,已多日。孤独地等待,孤独地眺望,望断了霜条孤鸿影,望尽了潮起又潮落。抬头,凝望,天之涯,只有孤寂的江水无语东流,不见你归来的扁舟。
弄潮的船舟子摇着双橹,把幸福的歌声撒向江岸,那里必定有等待他的女子……西沉的落日也为之陶醉,摇落满江 * 的情意。
也许注定,我和你,只剩下回忆,而回忆也在望眼欲穿的等待中风干,碎成一片一片……
期望无法记忆沙
我是金陵秦淮的歌女,遇见你只是美丽的错误。
琴声悠悠月溶溶。风雅之士一觞一咏,你于其间谈笑风生,觥筹交错,我看不见你忽隐忽现的脸。
白的宣纸,清丽的小楷:秦淮河边,不见不散……没有承诺,只是你我不约而同。
月下泛舟,品幽谷香茗,论高山流水,吟诗作对,弄赏月……我的目光停驻于你身上,你的目光望向渺茫的远方,惆怅,迷惘。
后来的后来,我们游遍金陵城,我站在你身旁,你的目光永远都在远方,听不到我心底的呼唤。
在一个淡烟疏的黄昏,你顺着长江水东去。于是,你我之间只剩下记忆的躯壳,还有我痴情的,无望的等待。
惟有放手岁月痕
暮秋天气,黄花早已谢得堆积一地。我已不再去回忆昨日的昨日的点滴,不再去盼明天的明天的归期。
有些人,有些事如暮秋的烟云,有弥漫的时候,也有消散的时候。无尽的盼望之后是无尽的失落,远望到的永远只是孤寂的水面,没有一片归来的帆影。该忘的,就忘了吧。深深的记忆只会造成深深的悲痛。
我依旧是金陵秦淮的歌女,徒增人世的感伤:目光的停驻是心灵的停驻,偶尔学着凝望远方,也许那里有梦想。
……
在一个淡烟疏雨的黄昏,我突然明白:我的目光期望停驻,你的目光凝望远方,那是文人的远方。四目相望的那一刻,只是个美丽的错误。