站在幽蓝的夜空之下,怅望云诡波谲的宇宙,唯一的永恒只有生命。谌然如斯,时光的命轮亦在滚滚向前。生命,依旧在滚滚红尘中传承。现在,轮到了我们,踏上生命的台阶。
前人,在生命的台阶上匍匐挣扎着前进,创造了绚烂无比的辉煌。同时,亦留下更多无奈的血泪。忽然想到鲁迅先生的话:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”或许,生命里本没有台阶,是前人用自己的白骨做基石,用自己的鲜血做修饰,渐渐铺成了生命里那条蜿蜒曲折的台阶。时光,像绵绵阴侵蚀了它的容颜;岁月,像无尽的青苔爬满了它的身体。
时空不紧不慢地延续到了今天,轮到我们踏上那条台阶,那条饱经沧桑的台阶。在这里,我仿佛听到历史在低声地悲泣,仿佛感受到阴暗中无边的苍凉。让我踏上这生命的台阶,不论前方是荆棘丛生,还是繁似锦。都不会让我退缩,亦不会让我留恋,我的生命会在更远,更远……这里的生命不属于我,我也不属于这里的生命。
或许,我还没有走的尽头的时候就倒下,从此在世上销声匿迹。那么,就让我做一个路标也好,让以后从此经过的人看到:一条岔路在此终结。大概,我的生命最不济便是这样。亦或是,我匍匐着来到了台阶的尽头。才恍然发现,那里没有葱茏的绿洲。唯有漫天的黄沙,和身后的景象显得格格不入。或许,走到了这里,才发现生命的意义,才发现这条台阶的意义。那么,就让我躺下,为这条台阶添上微不足道的。
亦可能,我应该庆幸。毕竟,不会是所有人都会成为。或是中途退缩了;或是中途倒下了;或是到了这里却迷失了自己……
站在生命的台阶上,曾经有人经受了战火与鲜血的洗礼,背对着似血的残阳呐喊一声:“匈奴未灭,何以家为!”
站在生命的台阶上,曾经有人仗剑行侠,游遍了华夏大地,站在高山之颠长啸一声:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”
站在生命的台阶上,曾经有人漫步于惊涛骇浪的长江之畔,面对着一去不回的流水感叹一声:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物!”
滚滚红尘依然向前流驶,命运的轨迹依然不断轮回。生命的台阶爬过了一个又一个高度,依然没有到达尽头……
哪怕,真的有那么一天,生命来到了尽头,回首从诞生之处到殒灭的整个过程。或许不经意间发现,原来我站到了台阶的最高处。那个时候,我释然了,开怀了,踏上生命的台阶上――我永远是最高的!