生命不是为所欲为,有时候需要承担比索取更多。
仰望天空,燕子东来,鸿鹄西去,叶静于风,时间在树丫草尖上穿行,一点一滴地流逝,生命的故事由此伊始。有人无悔地说我把毕生的精力都献给了人类解放事业,绚烂,辉煌;有人感慨自己碌碌无为,单向向生活伸手,什么都不曾留下,荒废度日,空白。
我们生活在这个世界上,走阳光大道还是独木桥,是轰轰烈烈还是平平凡凡,都可以由自己选择。只是,活着不能只为自己一个人而活,不仅仅是一个人的事。任何一个有良心束缚的人,都不能也不应该抛弃自己本应该背负的责任,这是我们活着最基本要做的。
环顾古今,勇于承担自己应该承担的人比比皆是,他们的生命因为这份承担而更加地充实,精彩。
文天祥的慨然正气,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是对自己满腔忠诚,爱国情怀的承担;中国女排绝地反击夺金牌是对中国人民20年期待的承担;陈键为亡友守墓37年,是对自己良心的承担!
文天祥、中国女排、陈键因为他们的承担而永载史册,万世永存,赢得世代尊敬的目光。日升日落草木枯荣,人生不过短短的数十载。相对比较之下,有的人为了及时行乐,游戏人生,把自己该承担的责任丢弃,如古代秦桧为一己私念,弃整个国家于水深火热而不顾,谋害一代忠臣岳飞,终落了个遭人唾骂,遗臭万年的可耻下场。
诚然,我们承担责任并不是为了让后人为我们立碑歌功颂德,而是遵守着我们每个人的良知。难道你忍心看着白发苍苍的父母步履蹒跚地生活而不孝养吗?难道你可以允许自己背弃对朋友的承诺吗?难道你能眼睁睁地看着自己的祖国沦陷敌手,任人 * 吗?不,你不忍心,你的心灵不允许你超过这样的底线,所以当事情发生时,你必须去承担。否则,你将受到别人的唾弃,良心的煎熬。
承担责任,靠的不是一句空话,一个响亮的口号,还需要我们踏踏实实地去做。把地上的垃圾捡起来,给车上的老奶奶让个座,就在我们生活的小事情中,都可以得到体现。
人不能仅仅为活着而活着,这个世界上有太多的责任需要承担。