第一次吃螃蟹的人是很可佩服的。不是勇者谁敢去吃它的?螃蟹有人吃。所以后人不吃了。”这段看似家常的话,却说出了一个深刻的道理:人要有点开拓精神、创新精神,要有点敢于“第一次”去实践的勇气,这样才能推动历史前进的车轮。综观一下历史,一幅幅生动的历史画面展现在我的面前,这种“第一次”的开拓精神令人振奋,成了历代有志者奋勇前进的精神支柱,也成了中国人民不可缺少的传统。像古代类人猿第一次走出森林,奠定了人类发展的决定性一步;人类第一次使用文字,标志着人类的进步和发展;人类第一次登上月球,从此人类踏上了征服宇宙的道路……这么多“第一次”说明了什么呢?说明了人类在创新,人在开拓,人类在进步,人类在发展,人类在开辟新的活动的世界。如果没有这种“第一次”的勇气,人类就不会进步,不会发展,只能停止。
历史上,多少发明创造都是在这种精神指导下成功的。随着社会的发展,人们越来越勇于探索,许许多多的有志者在进行着更多的“第一次”的尝试。没有第一个吃螃蟹的人,就没有今天的美味佳肴;没有无谓的开拓者,人类就无法生存。这种精神是多么的可贵啊!