现如今,青少年批判生活不公现象,向社会现实叫板的倾向屡见不鲜。然而,这种叛逆风居然也被视为现代新时期生命个性化的展现。暂且不提所论社会现象的美丑。那么,青少年是否有能力或应该提出这样的问题呢?
不容忽视的是那些被誉为叛逆派的青少年确是勇者。他们不畏社会舆论的压力,不恐世俗的诋讽,为了引起部分同龄人的共鸣毅然不惧风浪,出入火海之中。就这一点言,本人是钦佩不已的。然而,所有的社会现象都不是我们所想的那样纯洁高尚。总有些自为智者的同志打着叛逆派的旗帜高呼自由。哪知他们想要的不是真正的自由,而是利益的唆使。假性独立的追求禁不住时间的考验,是纸伞。更何况现实根本无须致雨,单单烈日就可燃之灰烬。
另言之,社会发展是有规律的,其生产关系必须适应生产力的发展要求。我们不能把想象的虚幻强加给无情的现实。如同,我们不能让猩猩、猴子来发展经济以实现社会主义现代化;人类来坐享其成。又如,人人都谈中国要素质教育,取缔应试教育。但谁又能为真正的所谓的素质教育作个诠释?何况事物的运动变化和发展是个过程量,需要足够的时间。因此,我们不能在短时间里改变什么。毕竟没有那么迅速的催化剂。定须几代人的努力共同实现才可。
青少年过多的叛逆情绪,把幻想憧憬为现实对个人的身心健康成长是极为有害的。我们毕竟生活在现实社会中,并将努力全身心地融入这个集体。面对残酷现实,我们不能改变什么,亦无力左右。而社会要求我们不能生活在自己心中的桃花源时代,享受那里的俨然与平旷。作为年轻人,我们充满自信、满载活力。接着,社会将公平地赐予我们以机遇。你若切实把握,通向充满挑战与刺激世界的大门如期向你敞开。那么,你就是世界的创造者!拥有无尽的威严,无穷的力量!
因此,不要执迷于幻想的八度空间,学会接受。与之沉沦于此,不及变叛逆为睿智;化抱怨为祥和。那样岂不更好?