良好的秩序是一切的基础。
如果一个社会,没有了刑法。将会怎么样?
那就失控了呀!随便什么人都可以 * 、打人、伤害别人。
假如一个社会失去了刑法对人们地暴力行为进行约束。那么将会产生什么行为呢?
首先,是极度的自由;也就是说,人人都可以根据自己的欲望和需要,随意的使用暴力,可以肆意的伤害他人。在极度地自由之后呢,则是极度的不自由,因为只有个人或者团体的暴力最强大地那一小部分人,可以在这样的社会秩序下彻底的享有自由,而力量弱小的人呢,则必须完全从属于这些暴力强大的人或实体之下。屈从于他们的欲望。
在这个21世界里,网络已经成为人们不可缺少的一部分。相信上过网的人都知道一些网络上的恶习吧。
在网络上人人都不受监督和约束,这样得人人都掌握了充分地话语权,任何人都可以根据自己一时的情绪和喜好随意的侮辱、谩骂、恶意揣测他人;人们可以毫无根据,只凭捕风捉影的莫须有报道,就将一个素不相识的人至于无法辩白的境地。
自也就是说,谁的声音大,谁就有话语权;谁骂人骂的凶、骂的脏,谁就有话语权;或者说,谁掌握了最强大的言论的暴力,谁就拥有了最大的话语权。
在今天的网络上,任何不同意见一提出来,尤其是积极的、正面的、为当事人辩白解释的意见一提出来,转眼就会被攻击和侮辱的声音淹没??决定谁有理谁没理的不是事情本身的对错是非,而是谁声音大、谁支持者多、谁更会骂、谁更擅长使用言论暴力……这样做的结果,其实是使绝大多数群众彻底的失去了话语权,就象没有刑法监督约束的社会秩序是暴力至上的秩序一样,没有监督的典论秩序,也是暴力至上的秩序,只不过是言论的暴力罢了。
现在的网络确实如此。在这个时代里,所有的人都拥有相同的基本不受限制的话语权。而这正是社会文化和资讯混乱的根本原因。
作为一名未来社会的当家人,我热切希望网络秩序时代的到来。还网络一片幽蓝的天空,让大家都开心在网海中漂浮。