窗外的紫藤,此刻,叶片上堆满了沙尘。可它的花,却依旧那么娇艳和典雅。
在惨白的天幕下,在尘叶的陪衬之中,它依旧可以开得那么绚烂。自顾自地开,自顾自地赏。那娇艳而触目惊心的紫色,仿佛是它的誓言,是它不理会尘世纷争的最好佐证。
偶尔在一枝花杆上,一朵浅紫色的花在众多尘叶中傲首。周围的一切都显得那么无精打采,那般死气沉沉。可它,却显得与众不同,骄傲地挺立,高傲的容貌。似乎,它与生俱来就有一股女皇般的气质——典雅。
现在看来,它似乎也有一股桀骜不驯的味道。很久没有人修剪得枝干横七竖八地倚在墙上。可它,虽身在这么张扬的枝干上,却总是高高地昂头,显得那么含蓄,内敛。它似乎永远不屑与粗俗的枝干打交道,永远聚集在那枝头上,不想与粗俗沾上一点关系。
它太高傲了,高傲得竟得让人去仰视;
它太张扬了,张扬得妖艳刺眼;
其实我觉得这样的花挺可怜的。它们似乎在很努力地做到不被人遗忘。这,大概就是它们高傲,妖艳的原因吧?
人,还是做自己好!