梅,可以说是我最喜欢的花之一。虽然它没有玫瑰的艳丽,没有牡丹的富贵,没有兰花的高雅,但是,我喜欢的是它那不畏寒冷,坚强的品格。“墙脚数枝梅,凌寒独自开。”不正是描述梅花的坚强不屈的精神吗?
我家里就有一盆梅花,它的花朵不大,几片绿叶衬托着可爱的朵朵小花,也许是为了让花朵长的更好,它的绿叶无私的将养分奉献给了花朵。梅花那毫不张扬的个性,让我深感敬佩。
那是有一天,在放学回家的途中,我在路旁的杂草中,发现一盆被人丢弃的梅花,花盆已经摔碎成了两半,泥土也都撒光了,枝干像被折断了一样,耷拉着头,连枝上的叶子也差不多全掉光了,丝毫没有生机,很难发现这是一盆梅花,我怜惜的摇摇头:这是多好的一盆花呀,就这样被人丢掉太可惜了!
过了几天,我又经过那里,不经意的我又看到了那盆梅花,我惊奇地发现原来那光秃秃的枝干上长出了一朵又一朵的小花苞,白里透着粉红,可爱极了,当然,那枝干上也长出了绿叶,我惊讶的嘴都合不上了。但是这盆小花在寒冷的天气里还是显得有点弱不禁风,我想都没想,赶紧跑回了家里,拿了一个小花盆,把这盆小花小心翼翼地放到了花盆里。我决定要自己把这盆花养好。
那几天的作业特别多,因为要期末考试了,忙的我焦头烂额。偶然在写一篇关于植物的文章时,我突然想起了那盆梅花:“糟了,我把我的小花给忘记了,这么多天没有照看它,是不是枯萎了?”想到这里,我飞快地朝着阳台奔去,可是出现在我眼前的是另一番景象:那娇嫩嫩的绿叶衬托着美丽无比的粉红花朵,一缕缕的清香扑鼻而来,让我陶醉在这无与伦比的美景之中,想起我第一次发现它的时候,它那被丢弃摧残的样子,在看看现在这般的美丽,我不得不佩服梅花那不屈不挠,坚强无谓的精神。
我不禁想起了那些坚守在自己的岗位上默默无闻的工人们,他们不正是像这些梅花吗?他们自始至终把自己应尽的责任做好,奉献了自己的一生。也许,没有他们的默默付出,就不会有我们今天的美好生活。
想着想着,一股对梅花敬佩之情油然而生……