从前,有一片美丽而充满欢乐的大森林。里面住着一群可爱的小鸟和一棵棵遮风蔽的大树。它们在这个大森林里生活了许多年。你看,它们在森林里生活得多快活啊!鸟儿在蔚蓝的天空中自由自在地飞翔着,大树在微风的抚摩下发出低声的吟唱,鱼儿在溪中欢快地游着,不时跃出水面……
一天,有几个人来到这儿野游,看见这里有大量的树木,丰富的水资源。啊,太好了,能建工厂、建商店、修房子……。于是,它们就决定在这儿开发。
他们用斧头砍伐大量的树木,只听见“咔嚓——咔嚓”一棵棵大树倒在了这些人锋利的斧头下。就这样日复一日,年复一年,千千万万棵树都倒在了这些人锋利的斧头下了。从此,这里变得荒凉了。
在一个夜深人静的夜晚,“呜——呜,呜——呜”的哭泣声惊醒了林中熟睡的小鸟。小鸟醒来一看,原来是那棵失去亲人的老梧桐树。小鸟问道:“你为什么哭呀?”老梧桐树回答道:“我没有亲人了,只剩我一个人了。”“你不要伤心,我会陪伴你的。”小鸟温柔地说。“谢谢你!”老梧桐树继续说:“如果再这样乱砍烂伐的话,我们森林将会面临消失,你们动物也会通通灭绝的,环境会受到严重的污染,到了那时候,恐怕人类自己也会面临灭亡的吧!”小鸟叹了口气说:“哎,我真希望人类不要再砍伐树木了。他们也真是的,也不想想这样做的后果是什么,不为他们自己考虑考虑。
几年后,这里变成了雄伟、庞大的工厂,那一幢幢厂房崭新而美丽,可是,那些森林呢?却消失了。动物也都灭绝了。空气也不新鲜了。滚滚的浓烟熏黑了蔚蓝的天空,像一层黑纱,弥漫在天空上,乌烟瘴气,似乎要下一场暴风骤雨似的。这时候,许多人都因为污染太严重而身患疾病或者死亡。现在,人们才意识到自己的错误,开始后悔了,他们意识到不该那样大量砍伐树木。
啊!人们爱护大自然吧!不要再那样破坏环境了!