我的家乡是莱芜,我是土生土长的农村孩子,对脚下的热土有着深厚的感情。我的家乡没有奇丽的名山大川,也没有金碧辉煌的宫殿,不似北京有鸟巢,也不似上海有东方明珠。但我的家乡有独特的地方,号称“三辣一麻”之乡,今天我要说的是其中的一“辣”———姜。
不就是生姜吗?有什么可说的呢?在这里我可要否认这种观点,每个地方都有自己的特色,如莱阳梨,肥城桃……生姜就是我们家乡的特产。
农村的家家户户大部分养了生姜,一年四季,春夏秋冬,农民伯伯都在为种姜忙碌着。
立秋前后,姜苗长得高度超过了遮荫网,就把遮荫网清除,给生姜培沟追肥,及时灌溉,喷洒农药,预防病虫害。到了霜降季节,姜成熟了,农民们最忙了,有的早晨四点多去地里,晚上十一点多才下完姜。今年又是一个丰收年,人人脸上都洋溢着欢乐的笑容。一般来说,一块姜长达十七八厘米,拿在手里沉甸甸的。
姜除了能给农民带来丰收的喜悦,在生活中它还很有作用,如祛除风寒,生姜红糖水还可以治疗肚子疼,可谓,喝一口在嘴里,暖一片在心里。除此之外,人们还把生姜腌成咸菜,那真是地道的家乡味,咬一口,回味无穷。
我爱我的家乡,我爱家乡的生姜!
水北中学七年级四班
(指导教师:苏秀琴)