中国古代一直流传着过年贴门神的习俗,直到今日,在少数古老建筑上仍能一窥门神的踪影。而在传统的门神贴画中,最为独特的便是木板年画了。种种缘由,木板年画已较为稀少,也许是运气使然,今天,我就欣喜地得到了一对木板年画类型的门神。
画中两位将军似的仙人,分别是赵公明(左)与燃灯道人(右),他们威风凛凛,令人心惊胆颤,不敢有丝毫亵渎之意。
细看,那赵公明头戴一顶神奇的五色布帽,一双眼睛瞪得跟小皮球一样大,似要从眼眶里蹦出来。他嘴角上方的两撇胡子成了个“八”字,倒衬出了他那凶恶之气,仿佛连阎罗王都要让他几分。再看看他那肉乎乎、圆滚滚的脸蛋,仿佛动一动就会抖三抖,与之身份及其气势一对比,真是令人啼笑皆非。
赵公明身披一件古朴的黄色鱼纹军袍,两条彩带宛若柳絮因风起。只见他一手高高扬起,抓着他那心爱的金鞭,另一只手也没闲着,紧紧握着他那伏龙宝器——缚龙索。不仅如此,他还用无量法力控制着他那伤人无数的金蛟剪,让它悬在空中,这架势,仿佛要除尽世间 * 之人。可那凌厉之模样,那威震八方、君临天下的王者风范,反倒让人不敢相信他是位道行颇高的仙人了。
看赵公明座下,那恐怖的红纹蓝身的黑虎,正将它那血盆大口高高扬起,满脸的凶煞之气,仿佛在向世人炫耀自己的强大。
赵公明右边的,便是他的强敌——燃灯道人。
燃灯道人与赵公明相比,可谓颇具仙人之风味。只见他头戴一顶毗卢帽,让人以为他要西天取经哩;帽子下方,那双“丹凤眼”中流露出狡猾而又略带坚定的眼神。他头一扬,那长长的白胡子“飘落”在他的米黄色纹盔甲上,着实有些仙风道骨。
燃灯道人的兵器并不多见,乃是一铁尺。见他一手拿着兵器,一手拿着晶莹剔透的碧玺,满脸通红,像是打了场胜仗。
他的坐骑仍是那出身平凡,却宛若神助的梅花鹿。它两眼通红,通体米黄色,全身上下还有黑丝状斑点,更有铜钱斑,鹿蹄竟是深蓝色!实在令人惊叹不已,这鹿到底是咋长的?
两个威武的门神,两个神话般的坐骑,凶神恶煞,令鬼都胆寒。在古代,它们是中华民族对风调顺的期盼、对平安幸福的向往!今天,它们是中国传统民间艺术瑰宝的典范!