彩书的第一页是金黄色的,记载着有卓越贡献的人,这一页透着光辉灿烂,写着丰功伟绩,被人类视为珍宝,值得收藏。任何人都会为被选入这一页而努力奋斗,也会因被选在这一页纸上而骄傲、自豪。
彩书的第二页是红色的,记载着积极而有上进心的人,透着上进,写着不甘落后。告诉每一个人,做人需要向前。向前的动力,也推动了社会向前发展。
彩书的第三页是粉红色的,记载着平凡而又朴实的人们,不争名夺利,不贪图富贵荣华,既不甘落在社会发展的后面,也不挤在芸芸势利众生中,只求一个“平”字:平安、平凡、平稳、平等是他们的心愿。这样的人最多,组成社会发展的主干。
彩书的第四页是黑色的,记载着坏人恶霸,社会的黑暗角落里,有一群见不得光明,见不得安宁的落后分子们,他们只会引来前三者的无数白眼。
不同的人有着不同的颜色,各种颜色组成一本书。黄、红、粉、墨共同组成一本包含各色人等的书――四页彩书。