千百年来,莲的美丽大家室有目共睹的,赞莲的呼声不曾落伏,赏莲的游客不曾递减,颂莲的诗歌争先出炉。莲,这股旺盛的生命力已经室东方天边一抹永恒的璀璨,走近它,“出淤泥而不染”首先映入眼帘……”
俗话说得好:“近朱者赤近墨者黑。”是的,有不少人受环境影响,而改变自己的命运。中国古代,孟母三迁,塑造出孟子,正是很好地验证了这一点。
但是,21世纪的今天,随着人们逐步迈进小康生活,我们的生活中出现了许许多多“墨”和“淤泥”,像不良网络,不健康刊, * 等,它们就存在于我们身边,无法避免,时刻威胁着我们的健康生活,那我们该怎么办呢?作为名人,并非他们的成长经历皆如孟子,更多的人是“近墨者仍赤”,以自己心中是非善恶的标尺来对待生活,塑造生活。我国古代爱国诗人屈原被迫投江前这样说过:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”这不正体现了莲般的出淤泥而不染吗?
李香君为了自己的国家牺牲了自己的爱情和生命。她亦有着莲一样“出淤泥而不染”的高洁,怎能不令人折服?
最让我佩服的是朱自清,他的故事也许更有说服力。朱自清,原名朱自华,他在读书时,为了勉励自己在逆境中奋斗,便改名为“自清”,蕴有“保持清白,不同流合污”之意。抗战胜利后,国名党邀请在西南联大当教授的朱自清去做官,被他严词拒绝了。1948年,他联名签署了《抗议美国扶日政策并拒绝领取美援面粉的宣言》,宁可饿死,也不吃美国面粉,并教育家人也不要吃。他以自己的行动证实了中国人的骨气,实现了他改名的初衷,坚定了他的信仰,体现了他的生性高洁,不与国名党,美国人同流合污。我们为他坚贞,高洁的品质钦佩之余,我们是否也想到了莲呢?
所以,面对我们生活中的一切,要看我们心中的天平时倾向于哪一边了,时“近墨者黑”,还是“出淤泥而不染”了,可见,决定这一切的主要还是你自己,主观决定是很重要的。当然,自身的意志力是需要培养的哦!
让我们从现在起铸造心中正确的是非善恶观的标尺,让我们拒绝诱惑,用知识塑造性格,造就高洁的品性,做生活中“出淤泥而不染”的莲!