汶川特大地震和北京奥运会是两件大事,这两件事的性质虽说不同,但关系密切。可以说,没有汶川抗震救灾的胜利,就没有北京奥运会放心、顺利的举办,或者说不可能办得那么成功,那么漂亮。
我们知道,从5月12日汶川发生特大地震,到8月8日北京奥运会开幕,其间只有两个多月的时间,直到今天,在这不平凡的一百天里,中国人民经历了血与火、生与死的考验,也欢庆了如海、歌如潮的盛典。
在这一百个日日夜夜里,有山崩地裂的地震灾害,有生离死别的哭泣和伤筋动骨的呻吟,有断壁残垣、孤儿寡母,有深埋废墟中的痛苦煎熬,有舍生忘死的抗震抢险;紧接着是百年企盼、梦想成真的奥运会隆重开幕,有普天同庆的热烈欢呼,有如醉如痴的不眠之夜,有火树银花的不夜之城。在这如冰似火的两种截然不同的氛围里,中国人民遭受了大悲,也享受了大喜,大悲而不馁,举国奋起抗争;大喜而不骄,万众齐声欢呼。
从汶川抗震救灾的胜利和北京成功举办奥运会,这两件关系密切的大事,都具有重要的意义。
先说汶川抗震胜利的意义。在年初战胜南方的严重冰灾害之后,在迎奥运、传圣火的喜庆气氛里,祸从天降,猝不及防,瞬间造成几十万人伤亡和失踪,一千多万人房倒屋塌,造成巨大的财产损失,全国震惊,举世瞩目。中国人民万众一心、全力以赴投入抗震救灾斗争。感天地,泣鬼神,抗震斗争艰难而又悲壮。