时光在记忆里刻下的纹痕,不那么清晰,也不会那么刻骨铭心。
那些渺小的理想,多么可笑,但是,却在幼小的心灵里占了一席之地,那么大,又那么小。长大了,不知该如何去面对它,面对它们。记忆里,我们的理想是吃,是放假,是寒冬之后的春天,只是小小的心灵的满足。然后,满足之后的傻笑,傻傻的,抹不去的天真。
小小的时候,只想尽情地玩,就算回家迟了,被父母骂得血淋头,也没什么关系。可悲的是,小时候的玩伴渐渐长大,记忆的河越来越长,就把你小时候陪伴TA的记忆沉在河底,却不曾有人发觉,发掘。
再大一点儿,和比我大一岁的小姐姐一起玩,我们的追求,就是父母眼中最正规、最正确的评定孩子的方式——成绩。在我们看来那么简单的数字,在父母眼中的分量,再远一点,在现在自己眼中的分量,都是不一般的。
我不曾写过日记。我的笔,尽是用来写作业了。日记,其实,这个字眼很美妙吧,没有用心,感受不到。当文字倾泻时,心里有一种畅快感,它是你的好朋友啊!写的是事,却描绘了你的心,幼稚天真的心。
偌大的教室,稀稀拉拉的几个人,在桌椅间穿梭。
记忆中只有一个鹅黄色的鸭舌帽,当他困惑时,总会嬉皮笑脸地说:“姐,帮我一个忙好吗?”我总会皮笑肉不笑地损他几句,再帮他忙。这算是一般的态度吧。
打量着空气中漂浮着的一根白毛,我很好奇地问做作业的他,“What is this?(这是什么?)”他的同桌总会和我说:“他做作业的时候不喜欢别人打扰。”他出奇地说了一句话:“这是百年不一见的智、慧、毛!”我总会笑,他这个很自恋很自恋的回答。
背上一个小背包,像小山进发。我们那里的山很多,但不高,可以去尝试着爬一下。我们嘻哈的笑声,一直传,传到天空中,一棵棵小小的树,一眼望去,满目青翠。
不知不觉,十二岁了。
看着一本本沉重的,像离别的宣言,要离开了,要分散了。我只想对着它们喊:“我不认识你们!”不认识它们,多好,不认识他们,多好。但是,如果这样,学了六年,又算什么?又剩什么?只有无尽的挥霍。我们在挥霍着时间,挥霍着一切。经历的时候,以为我的时间有大把,以为我的童年很精致,但是,回头发现,去的大把时间,换来什么?是玩乐的时间么?是沉重的压力么?连最基本的点滴记忆都没有,谈何快乐,谈何充实?
抱上一瓶奶茶,和她坐在操场的阶梯上。天,是那么冷。风,就要吹散我们了。望着一个个活泼快乐的低年级同学,听着《三字经》广播。他们还有大把的时间,他们可以好好书写童年。我们,只是毫无目的地挥霍了它们。
回想起来,那一幕,我们曾经历了一遍又一遍!《后会无期》,真的要后会无期吗?
走过,等于明白吗?
想着,听着她说,我心里泛起了一丝悲伤。要离别了。不如不见。我苦笑,苦笑。苦笑,可以掩饰心里的悲伤,把我的心藏起来。脆弱的玻璃,也可以让人觉得它的塑料。透明的水珠,拂过我的脸颊。
十二岁,我们一起牵手走过的童年。
十二岁,我们一起奋斗过的日日夜夜。
十二岁,我们一起付出的真诚。
十二岁,我们的友谊,不是说说而已。
十二岁,曾挥霍过的童年时光。
没有什么能最好地诠释它。
我们,像一盘散沙,像无数星星,被撒到各个角落。
十二岁,童年,它是否已经不复存在?它,留了一个背影给我们吧?