又至一年中秋节,我躺在躺椅上,悠闲地吃着月饼,赏着圆月。
我望着月亮出神,心想,月亮如此秀美明亮,也无怪古往今来文人墨客一直对它钟情。唐代大诗人李白负手望月:“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”借着明月,李白寄托对友人的思念。而他的“举杯邀明月,对影成三人”别有情趣!宋代词人苏轼则举杯长叹,“但愿人长久,千里共婵娟”。一字字,一句句,凝结了世界上最真最美的感情。
从古到今,月亮一直伴随着我们,人们举头望月,思念故乡。这中秋月圆呼唤着团圆,亲朋相聚,在柔和的月光下,共同赏月,享受天伦之乐。
在我遐思时,月亮闪闪烁烁地被葡萄藤分割成几小块,地上的月影斑驳,我把思绪收回来。几年前,因爸爸妈妈工作调动,我离开了故乡,离开了从小照看我的姥姥姥爷,现在姥姥他们想必也正围坐在老家的院子里赏月呢!
(指导教师:王丽)