落叶,只有当落叶飞旋于天与地之间,它的生命才因此沸腾,落入泥土注定是它最终的宿命。
秋日的黄昏,我站在那树叶早已枯黄的大树下,用手指触摸着,滑过那不平的树干,它是那么沧桑。那无法抹去的痕迹,那饱经风霜的历史,深深刻进了那生命的章程。固然人生的道路坎坷不平,但却永远不能变更一生的使命。
口中吟着那首诗:“落红不是无情物,化作春泥更护。”飞逝的落叶埋入泥土,纵然生命已逝,可仍然回报这土地,这又是如何的精神呢?人只是为了赞赏罢了,又有哪一个能真正做到呢?
抬头看,盘旋于空中的落叶如上百只飞舞的蝴蝶,留下了它们生命中最美的记忆。我也懂:树叶凋零消逝后,早已找不到思绪的痕迹。即使留下一些,也只是满足给人看。
容颜,曾在流水般的梦境中,看到过如花似玉的容颜。一瞬间的转身,再看,却是那苍白的面容与消逝的时光。
继续在夜晚,在树下抬头仰望星空。深蓝色的天幕和谐而安宁,星星洒满了整个天空。心中隐约出现了一个梦中似曾相见的面孔,恍惚出现了由时光搭成的“隔岸”的风景。不禁要想:逝去的时光要怎么才能追回?
似乎站在流水的岸边。细水流过,为水中鱼而流,为岸边绿草而流,为自己而流……水面浮现出了一个面容,是那么熟悉,是似曾相识的一面。醒了,明了,那正是母亲,那是我的母亲,那是天下所有儿女的母亲。无论是那如花似玉的容颜,还是那苍白的面孔都是母亲,都是她,是为儿女消逝了青春的母亲。
站在时光的边缘,望着过去的路,看着未来的桥。渴望自己是落叶,失去生命之后仍然深具意义。
感谢那个容颜,对我而言,她是我的“落叶”。不再迷茫,我懂了:落叶·容颜。
(指导教师:亓文军)