如果要我拿人生造一个比喻句,我肯定会这么造,“人生就像一场篮球赛。”你必须不停的奔跑,有时失意,被人截掉了球,有时成功,顺利截掉了球,人生就是那么曲折。
――题记
命中率
人生总是要做出选择,选择以后,正确的选择的结果叫做成功,错误的选择的结果叫做失败。你的选择能力就是命中率,你有可能命中球,但也有可能没有命中,有很大事业的人最不可欠缺的就是命中率,但是,你的命中率差,并不代表你的人生会一败涂地。
篮板球
这一点或许比前者更重要,失败了,有的人开始泄气,其实,失败也是一种成功,失败让你得到了经验,振作起来,鼓起信心,再次进攻,夺下篮板球,再次投篮吧!
技术
篮球中的技术是指了运球传、球等各种技术,肯定是比赛的重中之中,就像学习和工作的方法,带你走向成功。篮球中,你要有过人的方法,而现实生活中,你必须有战胜困难的方法,战胜对手的方法。
传球
“得道多助,失道寡助。”这句话大家听的应该很多了。篮球就和生活一样,该放弃私人利益的时候应该放弃,在篮球中,有自私心的人常常会被大家指责“搞独立”。还有,任何东西都是相对的,你传球给别人,别人才会传给你,你不传给别人,别人自然也不会传给你。你肯定需要友谊,那是不置可否的。
观众
你的父母永远只是你的观众,这是肯定的。他们只能为你喝彩,鼓舞你,不能根本改变你。你永远不要依靠你的父母,就像比赛是真正是你打球,而不是观众打球。你也不要为观众打球,你为了自己,才经历一场场比赛的考验。
教练
一个好的教练十分重要,像米卢,大家现在还记着他,他带中国足球队。在现实中,一个重要的良师益友自然也十分重要。可是你得记着,国家特级教师总共只有几个,除非你的家庭十分的富裕,一般的人家的经济水平是无法请特别好的老师的,只有自己的不懈的努力和激昂的斗志才行。
犯规
世界上总有许多人为了利益而铤而走险,犯规在比赛中很常见,现实中,也常常有人违法犯法,当在规则和法律面前,在裁判和法官的面前,等待你的是受罚,没有别的。
裁判
考试是最公正的裁判,你的努力就会变成真实的分数,就和比赛中的比分一样,你努力了,你胜利了,奖励、奖牌、奖杯、荣誉、证,你都当之无愧。失败了。不要泄气,继续努力,任何人都有失败,总结了失败的教训和经验以后成功了就行。