从前有一个悲观的人和一个乐观的人。他们之间不存在任何的物质上的差距。但悲观的人常抱怨生活是多么的苦,觉得自己活在世上是受罪。与之相反,那位乐观的人总是感激上帝把他带到了人间,让他觉得人间是是一个美丽的地方,是一个比天堂还美的圣地。
有一天,他们一起在一个园里赏花,不幸的是,他们不小心被玫瑰的刺刺伤了,悲观的人觉得很痛苦,看到血滴不断从伤口流出,口里唠唠叨叨地说着,这是多么糟糕啊!不断在埋怨、抱怨上天对他不公平。在悲观者不断抱怨的时候,乐观的人却说,这是多么美丽的花啊。乐观的人脸上露出了满意的微笑,好像不在乎自己被刺伤的伤口,而是在欣赏着刺伤自己的玫瑰。
又过了几天,悲观的人终于忍不住了,向乐观的人请教,说:“为什么你好像从不抱怨过上天,一切的烦恼都离你而去呢?为什么我就如此,烦恼总围绕着我?”乐观的人没有立刻回话,而是在墙上点了一个黑点,问道:“你看见了什么?”悲观的人回答道:“一个黑点。”乐观的人摇了摇头,好像对这答复不满意。过了一会儿说:“我看到的是一大片的白色呢,这就是为什么苦恼常围绕着你。”