窗外,淅淅沥沥、朦朦胧胧的细划过窗际,我凝望着这细雨,渐渐地,那温柔的“鱼米之乡”――江南,仿佛又慢慢地在我眼前清晰起来。
我似乎又看见,船夫摇着橹,轻轻地从小河上泛过,那清澈的小河晶莹得能看见那自由自在的小鱼、奇形怪状的鹅卵石。小河原本那么平静,一切生物都井井有条地活动,可是,小船的经过却搅乱了这平静,船周围顽皮地泛起一圈圈小小的透明的浪,黑色的古旧的船蓬投下的阴影令周围的小鱼望而生畏,但与此同时,船夫悠然自得的韵律又慢慢推动着小船,终于,那“惹祸”的乌黑色的蓬盖小船,只留下木质船板的清香,摇走了。一圈圈轻轻的涟漪从浪心中间四散开去,小鱼们都尽情地享受着这波浪的推拉,满有自得其乐的情趣。
但我记忆中最熟悉不过的江南,却是一天开始之时,那壮丽美艳的朝阳与鲜花。太阳刚爬上天际,江边的大片鲜花就都显现出来,多么艳丽呀!红的黄的蓝的紫的青的粉的白的,这些花,显现出一种奇异的壮美的集体的庄严朴素的震慑人心之美。而朝阳,又刚刚张开它那鲜红鲜红的巨大的颜料桶,它把这些颜料,精心地制成一张薄薄的面纱,再撒上几丝金色的光芒,便迎头罩在这些质朴的花儿身上。这些花便变得朦朦胧胧、影影绰绰了。但是,鲜红艳丽的花,在这面纱下,仍红得胜过燃烧的火焰,仿佛在快速地充满活力地滚动,将激情和温暖撒向其他花儿。常说“一日之计在于晨”,这话真是千真万确。经过早上的洗礼,花儿们都变得精神抖擞、充满生机,又开始了新的一天的努力奋斗。
虽说朝阳与鲜花让我惊叹不已,但江南独特的温润圆滑的气息,还是在微微流淌的小江之中最能淋漓尽致地体现。接近正午时分,那“小家碧玉”般的江水轻轻地荡漾,几 * 静的江面上映着一轮艳阳,有时江面被搅乱了,太阳也被“打碎”了,几缕纯美的碎金轻轻地惹眼地笑跳开去。避开正午,轻柔的江面清澈无比,令人联想起富有韧性的兰草的叶子,以及提炼出来的美丽惹眼的天蓝色染料:一样地如水晶般透澈,一样地如丝绸般唯美细腻……
雨停了,我猛然惊醒:这么美的江南,不能不让我魂牵梦绕啊!