c小荧星艺术团隶属于上海文广新闻传媒集团东方少儿频道,成立于1985年,是上海市大型少年儿童综合文艺表演团体,拥有舞蹈团、合唱团、歌舞团、演奏团、影视戏剧团共五个分团。建团二十多年来,“小荧星”活跃在电视荧屏、电影银幕及艺术舞台上,多次出演上海市各项重大文艺演出活动,创作了大批优秀的少儿艺术作品,并在全国乃至国际的多项艺术比赛中屡获大奖。
小荧星艺术团创作演出的歌舞《好一朵茉莉》、《友谊天长地久》在APEC上海峰会上获得各国来宾的广泛赞誉,小荧星的小演员也因此受到党和国家领导人的接见。小荧星的《好日子》、《欢乐歌》等民乐重奏节目成为对外文化交流演出的重要曲目。
小荧星艺术团出访过欧洲和美国、日本、新加坡等国家及中国台湾、香港地区,被誉为上海的“和平小天使”。2002年,小荧星艺术团随上海市政府代表团赴法国巴黎申办2010年世博会,并大获成功
小荧星艺术团于2007年获得中国首届少年儿童合唱节最高荣誉奖——小百灵杯以及香港国际青少年合唱节金奖。艺术团着重推广普及优秀儿童歌曲,创作并发行儿童歌曲专辑七十余张。
小荧星艺术团的小演员出演过《城南旧事》、《上海一家人》、《孽债》、《哎呦,妈妈》、《男人不难嫁》、《芝麻街孩子》、《可可魔伞》等数十部影视剧的拍摄。
小荧星艺术团制作的电视晚会《彩虹里的星星》、《七彩畅想》等获得过全国少儿音乐舞蹈大赛电视晚会的特别奖和金奖。艺术团创作演出的一大批优秀的舞蹈节目分别在历届的全国少儿舞蹈比赛中夺得金奖。
昨日的小荧星,如今已经成为了大明星。影视明星陆毅、黄圣依、马伊利、董蓉蓉,舞蹈新秀吴佳琦、付姝,当红歌手倪睿思、梦洁、屠梅华、巫慧敏,主持人阎华、一雯等……都是从小荧星艺术团起步的。
小荧星艺术团以歌、舞、演为特色,与荧屏、舞台紧密结合,孕育着一颗颗璀璨的明日之星。